Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Природа зависимости

Очень важно доступно разъяснить ребенку, близкому, другу либо знакомому, что такое наркотическая зависимость и каким образом она формируется. Примером может служить ниже представленный рассказ.
Природа завивисмоти
Двадцать пять лет тому назад электрофизиолог Джеймс Олдз разработал способ вживления в голову подопытных крыс тончайшие особые электроды, через которые можно было подавать электронные импульсы для раздражения разных участков мозга. Был проведен таковой опыт, что крысу приучили жать на рычаг, и при всем этом из кормушки выкатывалась еда. Опыт был организован таким способом, что при нажатии рычага крысой замыкался контакт и на определенный участок мозга крысы поступал электронный импульс. В процессе проведения опытов в мозгу крысы были обнаружены участки, при которых крыса испытывала наслаждение. В процессе проведения опыта было выявлено, что крыса не стала интересоваться едой, которая выкатывалась из кормушки. Крыса до изнеможения продолжала жать на рычаг. Не обращая внимания на пищу, подопытное животное совершало до нескольких тысяч нажатий к ряду, доходя до полного физического истощения.

Ученые сделали вывод, что раздражение зон в глубине мозга животного имитирует переживание положительных чувств. Обыденное, естественное проявление таких чувств понятно — голодная крыса получила еду, насытилась и от этого получила ублажение. При проведении опыта животное получает не еду, а искусственное наслаждение, не смотря на то, что оно голодное. Здесь навязывается аналогия — не напоминают ли нам начинающие пьяницы и наркозависимые крысу, которая невзирая ни на что, продолжает опять и опять жать на рычаг? Только у накрозависимого и алкоголика вместо рычага «косяк» либо шприц, либо бутылка водки. Образно говоря, фактически ничего не изменяется. Они не создавали для себя положительные эмоции, методом которые выработала общественная жизнь, либо сделала сама природа. Для чего напрягать себя, если можно надавить на рычаг?

Ужас для начинающего наркомана либо алкоголика заключается в том, что они даже не подозревают, что сидящая в нем крыса, уже нащупала рычаг. Они начинают все сваливать на жизненные обстоятельства. Они выискивают доводы, чтоб оправдать свою психологическую привязанность. И они их находят, но выхода из тупика, в котором они оказались, они не обнаруживают.

Несколько деталей о формировании зависимости. Главными эффектами воздействия наркотических средств это сначала снятие чувства боли, также получение наслаждения. Чувство боли достаточно противное чувство. Но оно нужно организму как надмосежный сигнализатор, который информирует организм, что с ним происходит что-то, что угрожает здоровью.

Ощущение боли держут под контролем особые нервные структуры — болевые рецепторы. Они служат нам электрическими датчиками, которые приходят в возбуждение от воздействия хим веществ (хеморецепторы), или от механического воздействия (механо-, биорецепторы). Наркотические средства обладают способностью подавлять возбуждение хемо — биорецепторов, что является предпосылкой негативного воздействия наркотических средств на регуляцию большинства жизненно принципиальных функций организма человека.

Медицине отлично известно, что человеческий организм иногда испытывает сложности с получением наслаждений, которые зависят от синтеза дофамина — вещества, которое служит проводником импульсов между клетками мозга. В нейрофизиологии их именуют «дорожкой обменного наслаждения» и представляют из себя многомерную цепочку клеток. Дофамин в этой цепочке клеток является хим передатчиком нервных импульсов. Наркотические средства, алкоголь, никотин как правило вызывают увеличение содержания дофамина в «дорожке обменного наслаждения». Прием хоть какого психотропного вещества содействует повышению дофамина, но спустя определенное время , их действие дает совершенно обратный эффект. Синтез дофамина в нервной системе начинает уменьшаться, а для того чтоб довести содержание его хотя бы до нужной нормы, нужно повторить прием наркотического средства. Именно из-за этого люди, ставшие наркоманами, начинают прием наркотиков не ради собственного наслаждения, а для того, чтоб избежать состояния подавленности и депрессии, а просто потому, чтоб ощущать себя хорошо.

Врачи — наркологи утверждают, что к огромному их огорчению, в области «дорожки обменного наслаждения», в зоне базальных ядер мозга, невозможны никакие хирургические операции. Потому, начиная употреблять наркотики, вы практически подписываете для себя смертный приговор.