Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

“Приход”… и его последствия

Приход у наркоманов — это вовсе не форма устроения церковной жизни. У них свои “приходы”.

наркоманияТо, что наркоманы называют “приходом” — это непосредственное воздействие наркотика на “мю”-рецепторы, предназначенные для восприятия эндорфинов — так называемых “гормонов удовольствия”, — которые естественно в необходимом количестве вырабатываются человеческим организмом. Эндорфины отвечают за то, чтобы поддерживать тонус человека в его повседневном существовании, выбрасываясь в кровь, когда человек получает естественные радости жизни: творческое удовлетворение от выполненной работы, удовольствие от принятия душа, общения с друзьями, увлекательного чтения, прогулок в парке после дождя или вкушения вкусно приготовленной пищи.

В избытке забивая клеточные рецепторы, наркотик сигнализирует мозгу о том, что всеми возможными удовольствиями человек надолго обеспечен. С этого момента выработка эндорфинов прекращается до тех пор, пока наркотик полностью не выйдет из организма человека.

Например, за три года “кайфа” наркоман около трех лет со времени окончания употребления будет расплачиваться психической депрессией, «сухими ломками» и прочими “прелестями” постнаркотического синдрома. Именно полным отсутствием эндорфинов объясняются депрессии в период абстиненции, депрессии, занимающие первое место в мире по суицидальному исходу.

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью — человек употребляет наркотики не столько ради получения кайфа, сколько из страха подвергнуться ломке — крайне тяжелому и болезненному состоянию, сопутствующему возврату организма к нормальной деятельности. При внезапном отрыве от приема наркотика возникают беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, озноб, сердцебиение.  В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Не каждый способен выдержать ломку, и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

Если пройтись, как говорят врачи, “объективно по органам и системам”, то в тот момент, когда наркоман втыкает в вену шприц, находясь на прекрасной и недалекой грани между сном и реальностью, с ним начинают происходить ужасные вещи. В большинстве случаев происходит заражение гепатитом С, что со временем приводит к поражению печени и циррозу. Разрушается поджелудочная железа, в результате чего нарушается обмен веществ. Атрофируются мышцы тела. Наркотик наносит безжалостный удар по всем гормоновырабатывающим железам, страдает психосексуальная сфера. В легких стопорится дренажная функция бронхов. Разваливается зрение, вкус, слух и обоняние — угасает функция рецепторов. Обезвоживается кожа. Все процессы анаболизма замедляются, наркотиком пропитывается каждая клетка тела.

Употребление наркотиков пагубно сказывается на жизнедеятельности абсолютно всех органов и систем человека. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, почки, легкие, желудок. Развивается импотенция, разрушаются генетические основы существования как самого человека, так и его потомства, которое обречено на неполноценность. В итоге человек, как правило, становится инвалидом, и значительно сокращается срок его жизни. Начавшему употребление наркотиков остается жить максимум семь-десять лет.

В личности наркомана, в его психическом устроении появляются устойчивые черты: человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, неспособным сочувствовать и сопереживать. Наркомана может преследовать беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Наркоман деградирует как личность, стремительно падает интеллект, интересы наркомана становятся примитивными, слабеет память, он утрачивает интерес к жизни, к окружающим, теряет контакт с друзьями и близкими. Дети наркоманов, как правило, рождаются уродами, слабоумными. Медики говорят, что последствия “баловства” наркотиками в значительной мере скажутся не столько в первом, сколько во втором и третьем поколениях, поскольку употребление наркотика разрушает генетическую структуру человека.

Понятно, что в значительной мере разрушаются моральные и этические ценности человека. Наркоманы, особенно в состоянии опьянения, могут совершать совершенно безрассудные, опасные для себя и для окружающих поступки. О том, что при употреблении наркотиков существует огромный риск самоубийства, нет смысла говорить отдельно.

Недавно один знакомый наркоман сказал мне, что к мысли о том, что пора бросать, его привел следующий случай. В состоянии ломки он пришел на квартиру своего друга, где попросил сделать укол героина. Проснувшись утром около пяти часов, он увидел своего друга, который сидел на кухне в неподвижной позе и был уже мертв. Он умер от передозировки. В холодном поту выбежав на улицу, мой знакомый понял, что это сигнал о том, что пора “завязывать”.

В заключительной фазе наркотического безумия у наркомана пропадают не только элементарные социальные навыки, но и такие естественные для каждого человека бытовые потребности, как потребность в чистоте, естественная брезгливость и даже инстинкт самосохранения. Появляется полное безразличие к другим людям и окружению, умственное отупение. Человек становится примитивно-эгоистичным. Единственный стимул к деятельности, к сожалению, все менее координируемый — стремление к одурманиванию и страх перед ломкой. Наркоман теряет остатки человеческого достоинства и, как безвольная кукла, соглашается на любое унижение, на любую мерзость, лишь бы добыть желаемый товар.