Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Признаки опьянения коноплей

Сейчас в нашем регионе наиболее часто встречается употребление препаратами конопли. Как правило, их курят, забивая в папиросы вместе с табаком.

КанабисПризнаки опьянения коноплей во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольшими и средними дозами характеризуется расширением зрачков, покраснением губ и склер глаз, лица. В этом состоянии опьяненные подвижны, динамичны. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая. Коноплю и ее производные обычно называют «групповым наркотиком» потому, что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется, если грустно — плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает настоящая паника, если кому-то из них почудится опасность. Или это может быть фонтанирующее безудержное веселье по какому-либо пустячному или глупому поводу. Но веселье мгновенно может смениться раздражительностью или агрессией. Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. В опьянении подросток легко может за один раз съесть, например, полную кастрюлю борща или пару буханок хлеба.

Если доза наркотика большая, лицо опьяненного может быть бледным, зрачок — узким, губы — сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит «заплетающимся языком». На вопросы отвечает с задержкой, иногда невпопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые из-за того, что нарушена пространственная ориентация. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему и не «доставал» разговорами и просьбами — он все равно не в состоянии их выполнить.

После опьянения наступает абстиненция, «отходняк». Состояние это напоминает состояние после однократного опьянения алкоголем с такими же апатией, вялостью, недомоганием, иногда — головокружением. Они сопровождаются раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью, капризностью. Чем больше была принятая доза, тем хуже самочувствие после опьянения. Хотя в целом считается, что препараты конопли не вызывают физической зависимости при длительном употреблении, я слышал от кандидата медицинских наук Л.Л. Кельина, что ему встречались случаи развернутой продолжительной абстиненции у наркоманов с длительным стажем ежедневного злоупотребления препаратами конопли. То же самое пишут во всех более-менее полных монографиях по наркологии теоретики нашей науки. Такая абстиненция характеризуется напряженностью, тревогой, бессонницей. Больного мучают ознобы, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого рода галлюцинациями, которые психиатры называют «псевдогаллюцинациями» (такие же часто мучают больных шизофренией).

Старейшина отечественной наркологии, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Пятницкая пишет в монографии «Наркомании», что у длительно злоупотреблявших коноплей кожа становится желтоватой, дряблой, похожей на кожу стариков.