Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Признаки опьянения наркотиками опиатной группы

Признаки опьянения наркотиками опиатной группы таковы:

1. Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом (как говорят наркоманы, «рубиться»), периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.

Влияние героина на психику человека2. При этом у него замедленная речь, слова он растягивает, включается в разговор о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении.

3. Очень добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен.

4. Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.

5. Может забыть о сигарете, которая горит у него в руке и выронить ее либо обжечь руку.

6. Стремится уединится, лучше в отдельной комнате. При этом включить там телевизор или видео и заснуть. Иногда, наоборот, стремится быть в обществе, даже если его и не просят; навязчив и назойлив.

7. Зрачок в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.

8. Болевая чувствительность снижена, и он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.

9. Его тяжело уложить спать «по нормальному» — то есть в кровать с выключенным в комнате светом — до поздней ночи (иногда до 2-4 часов ночи). Такое состояние не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов. Когда оно проходит, постепенно начинается абстиненция.

Во время абстиненции наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотики, поэтому он либо уходит из дому, либо начинает названивать по телефону и говорить неоконченными фразами и короткими, загадочными предложениями: «Ну, как там?», «Мне нужно», «Все готово?» и т.д. Если в это время к нему пристать с вопросами, он вспылит и нагрубит. И постарается убежать из дома.

Начинающие наркоманы, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить абстиненцию на «на ногах». В этом случае они могут сказаться родным «больными». И действительно, картина опиатной абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка:

Начинается все с резкого расширения зрачков, вялости, недомогания, озноба, сильной потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если дома не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, хотя все время стараются лечь. Переносить такое состояние (а пройдет не менее 3-4 суток, пока начнет становится хоть немного легче) могут лишь те, кто либо недолго злоупотребляет наркотиками; либо те, кто пользуется поддержкой и заботой родных. Да и то не всегда. Поэтому обычно наркоман не выдерживает и на третьи сутки болезнь внезапно «проходит»: значит, он подкололся и опять чувствует себя хорошо.

Надо заметить, что я описал средне-легкую картину абстиненции, а у начинающих наркоманов многие из расстройств, особенно более тяжелые, могут отсутствовать.

Наиболее универсальными признаками злоупотребления наркотиками опиатной группы я бы назвал вот какие:

1. Резкие и частые изменения настроения и общей активности вне зависимости от ситуации;

2. Нарушения ритма сна и бодрствования (поздно ложатся — поздно встают)

3. Необъяснимо узкие зрачки.