Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Программ анонимных наркоманов: как это работает?

Если у вас есть желание обрести то, что мы предлагаем, и вы готовы приложить усилия, чтобы получить это, то вы уже готовы предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые делают наше выздоровление возможным.


реабилитация наркоманов

  • 1. Мы признали, что мы бессильны перед наркоманией, признали, что наши жизни стали неуправляемы.
  • 2. Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.
  • 3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимали.
  • 4. Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения.
  • 5. Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  • 6. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
  • 7. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.
  • 8. Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.
    . Мы лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  • 10. Мы продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  • 11. Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого.
  • 12. Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы стремились нести весть об этом наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах.

Этот список кажется слишком длинным, и мы не можем выполнить его весь сразу. Мы не стали зависимыми за один день, так что помните: тише едешь — дальше будешь.

Существует одно препятствие, которое больше, чем другие угрожает процессу выздоровления; это равнодушное и нетерпимое отношение к духовным принципам. Три принципа: честность, непредубежденность и готовность к действиям являются для нас просто необходимыми. Следуя им, мы будем на верном пути.

Мы считаем, что наш подход к наркомании вполне реалистичен, поскольку помощь одного наркомана другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Сами наркоманы лучше других могут понять и помочь друг другу. Мы верим, что чем быстрее мы обратимся к нашим насущным проблемам, тем скорее мы станем желанными, ответственными и деятельными членами сообщества.

Единственный способ не вернуться к активному употреблению наркотиков — не принимать первую дозу. Если вы такие же, как и мы, вы знаете, что одна доза — это слишком много, а тысячи всегда недостаточно. Мы особенно подчеркиваем это, так как знаем, что употребляя наркотики в любой форме или заменяя один на другой, мы вновь предоставляем своей зависимости полную свободу.

Взгляд на алкоголь как на нечто отличное от других наркотиков привел к срыву большое число наркоманов. До того, как мы пришли к Анонимным Наркоманам, многие из нас рассматривали алкоголь иначе, но мы больше не можем позволить себе заблуждаться на этот счет. Алкоголь это тоже наркотик. Мы — люди с химической зависимостью, которые должны воздерживаться от всех видов наркотиков ради выздоровления.

Мы спрашивали себя: Уверены ли мы в том, что хотим остановиться? Поняли ли, что не можем контролировать свое употребление? Признаем ли, что, в конце концов не мы использовали наркотики — они нас? Попадали ли мы когда-нибудь в тюрьму или больницу? Признаем ли полностью тот факт, что любая наша попытка остановиться или хотя бы контролировать употребление наркотиков заканчивалась неудачей? Знаем ли, что наша наркомания превратила нас в таких людей, какими мы не хотели быть: нечестных, своевольных, находящихся в разногласии с собой и другими? Действительно ли мы верим в то, что как наркоманы мы потерпели крах?

Когда мы употребляли наркотики, действительность казалась нам такой мучительной, что мы предпочитали забыться. Мы старались, чтобы другие люди не узнали о наших страданиях. Мы сами себя изолировали и жили в тюрьме, построенной из собственного одиночества. Доведенные до отчаяния, мы стали искать помощи у Анонимных Наркоманов. К этому времени, мы уже потерпели полный физический, интеллектуальный и духовный крах. Мы страдали так долго, что готовы были пройти самый длинный путь, чтобы остаться чистыми.

Единственное, на что мы могли надеяться, это на жизнь по примеру тех, кто стоял перед таким же жизненным тупиком и нашел выход. Независимо от того, кем мы были, откуда пришли и что делали в прошлом, мы приняты Анонимными Наркоманами. Наша зависимость дает нам основание для понимания друг друга.

В результате посещения нескольких собраний мы наконец-то начинаем чувствовать, что перестали быть одинокими. Это происходит на тех собраниях, где мы знакомимся с Двенадцатью Шагами Анонимных Наркоманов. Мы учимся работать по Шагам в том же порядке, в котором они написаны и использовать их как основу повседневной жизни. Шаги — это наше решение. Они — наш спасательный круг. Они защищают нас от смертельной болезни — наркомании. Наши шаги это принципы, которые делают наше выздоровление возможным.