Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Программа Анонимных Наркоманов: многое откроется

Выздоравливая, мы все лучше осознаем себя и окружающий нас мир. Нам открылись наши желания, нужды, наши сильные и слабые стороны. Мы поняли, что не в состоянии изменить окружающий мир, мы можем изменить лишь себя. Программа Анонимных Наркоманов дает нам возможность облегчить страдания, придерживаясь духовных жизненных принципов.

нет наркотикамНам повезло, что у нас есть эта Программа. Раньше лишь очень немногие люди признавали, что зависимость от наркотиков — это болезнь. Выздоровление было лишь мечтой.

Достойная, продуктивная, свободная от наркотиков жизнь тысяч членов Сообщества подтверждает эффективность нашей Программы. Сегодня выздоровление для нас — это реальность. Работая по шагам, мы вновь восстанавливаем наши изломанные личности. Анонимные наркоманы — это здоровая атмосфера для духовного роста. Мы любим и высоко ценим друг друга, вместе поддерживая наш новый образ жизни.

По мере нашего духовного роста мы приходим к пониманию смирения, как принятие своих достоинств и недостатков. Больше всего мы хотим относиться хорошо к самим себе. Сегодня мы испытываем настоящие чувства любви, радости, надежды, печали, воодушевления. Наши чувства — это уже не те старые, вызванные наркотиками ощущения.

Иногда мы снова попадаем в плен старых мыслей и идей, даже когда работаем по Программе. Важно не забывать об основах выздоровления. Нам нужно избегать старых способов мышления, идет ли речь о старых идеях или о самоуспокоении. Мы не можем позволить себе впасть в благодушие, поскольку наша болезнь сторожит нас все 24 часа в сутки. Если мы позволим себе почувствовать свое превосходство над другими или неполноценность, мы себя изолируем. Нам грозят неприятности, если мы будем чувствовать себя отделенными от других наркоманов. Уход из атмосферы выздоровления и служения замедляет наш духовный рост. Самодовольство не оставляет нам доброй воли, любви и сострадания.

Если мы не захотим слушать других, мы начинаем отрицать необходимость изменения. Мы учимся быть гибкими в суждениях, признавать правоту других и свои ошибки. По мере того, как открываются новые факты, касающиеся нашей болезни, мы чувствуем себя лучше. Нам необходимо оставаться восприимчивыми и готовыми сделать еще что-нибудь дополнительно, пойти еще на одно собрание, поговорить по телефону на минуту дольше и помочь новичку оставаться “чистым” еще на один день. Эти дополнительные усилия являются жизненно необходимыми для нашего выздоровления.

Мы впервые начинаем узнавать себя. Мы приобретаем опыт новых переживаний: как любить, быть любимыми, как заботиться и переживать за других и чувствовать заботу этих людей о нас. Мы делаем и радуемся тем вещам, о которых раньше даже не могли думать. Мы совершаем ошибки, но не осуждаем себя за это, а учимся на них. Мы учимся переживать неудачи и добиваться успеха. Выздоравливая, мы часто переживаем кризисы, такие как смерть близких людей, финансовые трудности или развод. Все это реальности жизни, и они не исчезают только от того, что мы стали “чистыми”. Некоторые из нас, даже спустя годы после отказа от наркотиков, оказывались безработными, бездомными и без гроша в кармане. В таких случаях нам приходят мысли о том, что выздоровление не оправдывает себя, и нас посещает старая жалость к себе, обида и гнев. Независимо от того, насколько мучительна для нас трагедия жизни, одно для нас ясно: мы не должны употреблять наркотики, несмотря ни на что.

Это Программа полного отказа от наркотиков. Однако, в случае тяжелых физических травм или операций, применение медицинских препаратов может оказаться жизненно необходимо. Но это не дает разрешение на употребление наркотиков. Мы не способны употреблять наркотики без ущерба для себя. Наше тело не знает разницы между наркотиками, выписанными от физической боли, и наркотиками, которые мы сами себе прописали, чтобы доставить себе “удовольствие”. В такой ситуации наше мастерство самообмана достигает высшей точки. Очень часто мы считали боль извинением для употребления наркотиков. Обращение к Высшей Силе и получение поддержки от членов Сообщества и наставника может помочь нам избежать участи стать злейшими врагами самим себе. Если мы будем в такое время в одиночестве, то дадим этим нашей болезни шанс вернуться. Только честно делясь своими трудностями, мы сможем рассеять страх перед болью и болезнью.

Серьезная болезнь или хирургическая операция могут создать для нас определенные проблемы. Врачам следует знать, что мы наркоманы. Запомните, что мы, а не наши врачи, в конечном счете ответственны за выздоровление и свои решения. Для того, чтобы уменьшить опасность, мы можем выбрать следующее: применение местной анестезии, избежание излюбленного наркотика, прекращение употребления наркотиков, даже если нам все еще больно, проведение нескольких дополнительных дней в больнице, если это необходимо для улучшения нашего самочувствия. Любая боль, которую мы испытываем, рано или поздно пройдет. С помощью молитвы, размышления, делясь своими трудностями, мы уводим свое сознание от ощущения дискомфорта, и у нас появляется сила, чтобы сохранить то, чего мы добились. Крайне важно присутствие рядом с нами членов Анонимных Наркоманов, если это возможно. Удивительно, как быстро наше сознание может вернуться к старому образу мыслей и поведения. Нам необходимо не чувствовать вину, если мы принимаем минимум лекарств, прописанных знающим нас специалистом, от очень сильной физической боли.

Мы духовно растем, преодолевая боль, и часто приходим к выводу, что такие кризисы — это благо, возможность почувствовать свой рост в “чистой” жизни. До выздоровления мы не могли даже представить себе, что проблемы приносят благо. А этим даром может стать нахождение своих внутренних сил и приобретение вновь чувства самоуважения, которое мы потеряли.

Духовный рост, любовь и сострадание являются нереализованными возможностями до тех пор, пока мы не поделимся ими с другими наркоманами. Отдавая свою любовь в Сообществе и не требуя ничего взамен, мы становимся  более любящими, а делясь своим опытом работы по Программе, лучше понимаем, что такое духовность.

Передавая этот опыт другому наркоману, мы напоминаем себе о том, с чего мы сами начинали. А имея возможность вспоминать свои старые ощущения, поведение, мы становимся способными видеть свой личностный и духовный рост. Отвечая на вопросы другого человека наше собственное мышление становится более четким. Новички — это постоянный источник надежды, они напоминают нам, что Программа работает. Когда мы работаем с новичками, у нас появляется возможность жить, основываясь на знаниях, приобретенных в “чистой” жизни.

Мы научились ценить уважение к нам других людей. Нам приятно, когда люди полагаются на нас. Впервые в жизни нам могут предложить нести ответственность за других людей вне Сообщества Анонимных Наркоманов. К нам часто обращаются, наше мнение в областях не связанных с наркоманией и выздоровлением ценится людьми, у которых нет проблем с наркотиками. Мы способны радоваться семейной жизни и можем стать опорой для своей семьи, вместо того, чтобы быть для нее бременем и помехой. Наши родные сегодня могут гордиться нами. Наш кругозор расширяется, включая в себя даже общественную жизнь и политику. Отдых и любимые занятия доставляют нам новое наслаждение. Нам приятно осознавать, что мы представляем собой ценность не только, как выздоравливающие наркоманы, но и просто как люди.

Наставничество представляет собой неиссякаемый источник поддержки для самого наставника. Долгие годы мы всеми мыслимыми способами тянули что-то с других. А теперь невозможно описать словами чувство духовного осознания того, что мы получаем, когда отдаем что-то, пусть даже совсем немногое, другим людям.

Мы служим зеркалом друг для друга. Если мы делаем что-либо неправильно, наши товарищи помогают нам увидеть то, что мы не видим сами. Иногда нас снова охватывают старые мысли. Нам необходимо постоянно пересматривать свои чувства и мысли, если мы хотим оставаться полными энтузиазма людьми и духовно расти. Этот энтузиазм и поможет нам в процессе выздоровления.

Сегодня у нас есть свобода выбора. Когда мы работаем по программе, стараясь изо всех сил, наша поглощенность самими собой исчезает. Чувство одиночества и страха вытесняются любовью и безопасностью, которые мы получаем в Сообществе. Помощь страдающему наркоману — это одно из величайших переживаний, которое жизнь нам может предложить. Мы готовы помочь. Мы прошли таким же путем и понимаем другого наркомана, как никто другой не может понять. Мы делимся надеждой, потому что сами стали жить лучше, мы делимся любовью, потому что она так же свободно была дана и нам. Любовь может течь, как поток жизненной энергии от одного человека другому. Заботясь о других, делясь с ними и молясь о них, мы становимся их частью. Устанавливая эмоциональную связь с другими наркоманами, мы позволяем им стать частью нас самих.

Делая все это, мы накапливаем жизненный и духовный опыт, и изменяемся. На практике за одним этапом выздоровления следует другой, и поэтому изменения неизбежны. То, что подходит на одном этапе выздоровления, может не подойти на другом. Мы постоянно освобождаемся от того, что сослужило свою службу, и позволяем Богу вести нас по нынешнему этапу, давая нам то, что необходимо здесь и сейчас.

По мере того, как мы все больше и больше полагаемся на Высшую Силу и приобретаем чувство самоуважения, мы понимаем, что нет необходимости ставить себя выше или ниже других. Наша настоящая ценность заключается в том, что мы остаемся собой. Раньше наше “Я” было таким огромным и таким господствующим, теперь же оно занимает скромное положение, так как мы находимся в гармонии с любящим Богом. Мы понимаем, что идем к более богатой, счастливой и наполненной жизни, если освобождаемся от упрямства и своеволия.

Мы становимся способными принимать мудрые решения, основанные на принципах и идеалах, которые имеют настоящую цену в нашей жизни. Приводя в порядок мысли в соответствии с духовными принципами, мы свободны стать теми, кем хотим. Все, чего раньше боялись, мы можем теперь преодолеть, полагаясь на любящего Бога. Вера вытеснила страх и освободила нас от нас же самих.

В процессе выздоровления мы также стремимся к благодарности. Мы благодарны за постоянное присутствие Бога в нашей жизни. Когда бы мы не оказались перед трудностью, которую, по нашему мнению, мы не можем преодолеть, мы просим Бога сделать для нас то, что мы не можем сделать для себя сами.

Духовное пробуждение является продолжающимся процессом. Когда мы растем духовно, к нам приходит более глубокое понимание действительности. Непредубежденность к новому духовному и физическому опыту проясняет наш разум. По мере нашего духовного роста мы открываемся своим чувствам и своему жизненному предназначению.

Полюбив себя, мы способны по-настоящему любить других. Результатом жизни по Программе является наше духовное пробуждение. Мы не боимся любить и заботимся о других.

Высшие человеческие проявления, такие как совесть и способность любить, были сильно искалечены употреблением наркотиков. Жизненные функции были сведены к животному уровню. Наш дух был сломлен. Способность чувствовать себя человеком была утеряна. Может быть, это звучит слишком сильно, но многие из нас находились именно в таком состоянии.

Со временем, в процессе выздоровления наши мечты становятся действительностью. Это не значит, что мы неизбежно превращаемся в богатых или известных людей. Тем не менее, мы понимаем волю нашей Высшей Силы, и наши мечты действительно сбываются в процессе выздоровления.

Одно из чудес процесса выздоровления заключается в том, что человек становится продуктивным, отвечающим за свои поступки членом общества. Нам нужно осторожно вступать в те области жизни, в которых мы можем приобрести престиж, удовлетворить свое тщеславие и получить возможность манипулировать другими, так как все это грозит оказаться слишком трудным для нас. Мы понимаем: чтобы стать продуктивным, отвечающим за свои поступки человеком, нужно ставить выздоровление на первое место.  Анонимные Наркоманы могут существовать без нас, но мы не можем существовать без Анонимных Наркоманов.

Сообщество Анонимных Наркоманов дает только одно обещание, а именно: избавление от необходимости употреблять наркотики, то есть такой выход, к которому мы никак не могли прийти сами. Мы освободимся из заточения, в которое сами же себя и заключили.

Живя одним днем, мы не можем знать, что случится с нами в будущем. Мы часто удивляемся тому, как удачно все получается. Мы выздоравливаем, и будущее становится для нас волнующим путешествием. Если бы, придя в Программу, мы составили список ожиданий, то обманулись бы в них. Проблемы, казавшиеся безнадежными, легко разрешились. Наша болезнь остановлена и теперь все стало возможным.

Наше сознание становится все более и более восприимчивым и открытым для новых идей во всех сферах жизни. Внимательно слушая, мы слышим то, что помогает нам. Эта способность слушать является благом, и по мере нашего духовного роста эта способность укрепляется. Жизнь приобретает новое значение, когда мы открываем в себе такую способность. Для того, чтобы получать, мы должны быть готовы отдавать.

В процессе выздоровления изменяются и наши представления об удовольствии. Мы теперь можем наслаждаться простыми вещами, такими как дружеские взаимоотношения, жизнь в гармонии с природой. Мы развиваем новое понимание жизни. Оглядываясь назад, мы чувствуем благодарность за свою новую жизнь. Она так не похожа на то, что привело нас сюда.

Когда-то, употребляя наркотики, мы думали, что получаем истинное удовольствие, а все остальные лишены его. Опора на духовные принципы дает нам возможность жить полной жизнью, чувствуя благодарность за то, кем мы стали и что сделали в жизни. С самого начала выздоровления мы обнаружили, что удовольствие не приходит от материальных вещей, а от нас самих. Освободившись от погруженности в себя, мы начинаем понимать, что значит быть счастливым, радостным и свободным. Раскрывая свое сердце людям, мы получаем неописуемую радость; нам больше не нужно лгать, чтобы добиться признания.

Анонимные Наркоманы предлагают наркоманам программу выздоровления, и это больше, чем просто жизнь без наркотиков. Это жизнь, безусловно, лучше того кошмара, в котором мы когда-то находились. Мало того, она лучше всего нашего прошлого.

Мы нашли выход и видим, как наш путь помогает другим. И каждый день будет для нас открытием.