Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПРОГРАММА РАБОТАЕТ, ЕСЛИ РАБОТАЕШЬ ТЫ» 27 октября

В конце собраний групп Нар-Анона, на которые я хожу, мы читаем молитву о душевном покое и такие слова поддержки: «Продолжай ходить на собрания, программа работает, если работаешь ты. Поэтому работай, этого стоишь ты».

Продолжай ходить на собрания. Это единственное, что я помню из услышанного на своём первом собрании. Поначалу у меня и в мыслях не было возвращаться на собрания групп Нар-Анона. Я пришла, потому что хотела изменить своего мужа-наркомана. И вдруг услышала, что должна изменить себя. Эта идея мне совершенно не понравилась, я не могла с ней согласиться. Я была уверена. что у меня нет дефектов характера, что уж точно проблема не во мне. Но, прислушиваясь к тому, что говорят на собраниях, я незаметно для себя продолжала учиться. Слушая, как другие члены делились своим опытом, силой и надеждой, я узнала две вещи. Я не одинока, и у меня есть дефекты характера.

Сейчас я знаю, что могу приходить на собрания и, не скрываясь, высказываться о чувствах, которые я испытываю, — гнев, ярость, тревогу, раздражение. Люди в этой комнате меня понимают. Они не осуждают и не оценивают меня. Впервые я могу позволить себе злиться и не должна скрывать свои эмоции или стыдиться их. Когда гнев проходит, я могу трезво посмотреть на то единственное, что могу изменить, — себя. В Нар-Аноне я исцеляюсь и восстанавливаюсь, при условии, что продолжаю ходить на собрания и работать по программе, потому что я стою того.

Размышление на Сегодня: Я знаю, что я не одинока, у меня есть поддержка групп Нар-Анона и всего содружества. Всё, что мне нужно делать — это продолжать ходить на собрания.