Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Программа реабилитации «12 шагов»: восьмой шаг

Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.

pomoschВосьмой Шаг — это проверка нашего новообретенного смирения. Наша цель — добиться освобождения от тяжести вины. Мы хотим смотреть на мир без агрессивности и страха.

Действительно ли мы готовы составить список всех людей, которым причинили зло, чтобы рассеять страх и вину, доставшиеся нам от прошлого? Наш опыт говорит нам, что необходимо быть готовыми к этому до того, как мы приступим к Восьмому Шагу.

Восьмой Шаг вовсе не легкий, он требует нового   вида  честности,    связанной с нашими отношениями с другими людьми. На Восьмом Шаге начинается процесс прощения: мы прощаем других; возможно, другие прощают нас; и в конце концов, мы прощаем себя и учимся жить в другом мире. К тому времени, как мы подходим к этому Шагу, мы больше готовы понимать других, нежели быть понятыми. Мы можем жить и давать жить другим; и это будет получаться легче, когда мы знаем, в каких областях мы должны возместить причиненный нами ущерб. Сейчас это кажется трудным, но, однажды сделав это, мы удивимся, почему мы не сделали это раньше.

Нам нужна определенная честность, прежде чем мы составим точный список. Готовясь составить список Восьмого шага нужно определить, что такое «Зло». Первое определение – это физический или духовный ущерб. Другое определение — «причинить боль, принести страдание и потери». Ущерб можно нанести что-то сказав, сделав или не сделав чего-либо. Зло может быть результатом слов или действий как намеренных, так и непреднамеренных. Степень зла может колебаться, начиная с того, что мы вывели кого-либо из состояния душевного равновесия, кончая тем, что мы нанесли телесное повреждение или стали причиной чьей-то смерти.

Восьмой Шаг ставит перед нами проблему. Многие из нас с трудом признают, что мы причинили кому-либо зло, так как считают себя жертвами наркомании. Отказ от подобных оправданий является важнейшим моментом Восьмого Шага. Мы должны отделить то, что было сделано по отношению к нам от того, что мы сделали другим. Отбрасываем оправдания и наши мысли о том, что мы являемся жертвами. Мы часто чувствуем, что принесли зло лишь самим себе, однако мы вносим себя в список в последнюю очередь, если вообще вносим. Этот шаг закладывает фундамент  для восстановления нашей жизни из обломков.

Если мы будем осуждать ошибки других людей, то это не сделает нас лучше. Мы почувствуем себя лучше, когда очистим свою жизнь, освободившись от чувства вины. Составив список, мы уже больше не сможем отрицать, что причиняли кому-то вред. Мы признаем, что обижали других прямо или косвенно своими действиями, ложью, невыполненными обещаниями или пренебрежением.

Мы составляем список или берем его из Четвертого Шага и добавляем еще имена людей, по мере того, как мы вспоминаем о них. Мы честно рассматриваем этот список и открыто разбираем наши ошибки, чтобы подготовить себя к возмещению ущерба.

В некоторых случаях мы можем и не знать людей, которых обидели. Когда мы употребляли химические вещества, опасности подвергался любой человек, с которым мы контактировали. Многие члены Сообщества вспоминают своих родителей, супругов, детей, друзей, любимых, других наркоманов, случайных знакомых, коллег по работе, начальников, учителей, хозяев квартир, в которых мы жили и совершенно незнакомых людей. Мы также можем внести и себя в этот список, потому что, употребляя наркотики, мы постоянно убивали себя. Было бы полезно составить отдельный список людей, которым мы должны возместить материальный ущерб.

Как и в каждом шаге, здесь надо быть тщательными. Большинство из нас гораздо чаще не достигают своих целей, чем перевыполняют намеченное. И в то же время мы не можем отложить завершение этого шага только из-за того, что не уверены в том, что наш список является полным.   Мы будем всю жизнь пополнять этот список.

Последняя трудность работы по Восьмому Шагу — это отделить его от Девятого. Мы работаем по Восьмому Шагу как будто Девятого Шага не существует. Мы даже не думаем о возмещении ущерба, а сосредотачиваемся на словах, выражающих суть Восьмого Шага: «составь список и приготовься». Главной целью этого шага является то, что он помогает нам осознать, что  мало-помалу мы начинаем относиться по-новому к самим себе и к тому, как мы поступаем с другими людьми.

Внимательно слушая рассказы других членов Сообщества, которые делятся своим опытом этого шага, мы можем избавиться от любого замешательства, которое может возникнуть в процессе составления списка. Наши наставники также могут поделиться с нами тем, как Восьмой Шаг сработал для них. Вопросы, задаваемые во время собраний, дают нам возможность воспользоваться преимуществом группового сознания.

Восьмой Шаг предлагает нам переход от жизни, где прежде царили чувство вины и угрызения совести. Наше будущее будет другим потому, что мы не будем избегать тех людей, которым причинили зло. В результате этого шага мы приобретаем новую свободу, которая может положить конец нашей изоляции. По мере осознания необходимости быть прощеными, мы и сами начинаем прощать других. По крайней мере, мы больше умышленно не делаем несчастными других.

Восьмой Шаг — это шаг действия. Как и все другие шаги, он непосредственно приносит пользу. Теперь мы готовы возмещать ущерб в Девятом Шаге.