Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Программа реабилитации наркоманов

Реабилитация (фр. rehabilitation от лат. re врозь + habilis удобный, приспособленный) в медицине — комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм. (Википедия)

РеабилитацияГоворя о программе реабилитации наркоманов или алкоголиков, имеется в виду конечно не физическая реабилитация. Как говорят обыватели: «На них пахать можно». Безусловно, многие наркоманы и алкоголики «нацепляли» себе болячек, в том числе и неизлечимых, и каждой этой болезнью необходимо заниматься. Но пока наркоман или алкоголик продолжает употреблять, он не будет заниматься своей печенью, зубами, почками и т.д. А если и пойдет в больницу, то, в большинстве случаев, чтобы близкие отстали или чтобы использовать поход к врачу, как предмет торга или манипуляции. Таким образом, восстановить или компенсировать физические и психические функции больной может только когда приостановит употребление любых психоактивных веществ, перестанет причинять вред себе и окружающим, начнет исследовать себя, менять свое поведение, свои реакции, свои отношения, свою философию жизни.

То есть, речь идет не о физической или психической реабилитации, а о социальной, а главное — духовной. Если выделить сферы человека, то получится четыре основных: физическая (биологическая), психическая, социальная, духовная. Так вот, выздоровление и развитие происходит последовательно от духовной сферы, а не наоборот. И выздоровлением охватываются все сферы человека.

Вот почему медицина бессильна отучить наркоманов «колоться», а алкоголиков — пить или контролировать употребление алкоголя.

Вот почему психолог, не имевший опыта компульсивного употребления алкоголя или наркотиков (а главное опыта выздоровления) – не способен дать наркоманам или алкоголикам то, чего не имеет сам, несмотря на самый высокий профессионализм и искреннее желание помочь. Кстати, порядочный, Профессиональный психолог не возьмется работать с наркоманом или алкоголиком, вне контекста комплексной программы реабилитации наркоманов.

Вот почему «голая» трудотерапия и изоляция, в отрыве от идеологии терапевтического пространства, не помогает больному – в лучшем случае, в худшем – укореняет психологические защиты, озлобляет, усугубляет самоизоляцию, обиду на весь мир и жалость к себе.

Ко времени, когда наркоман или алкоголик доходит до момента обращения за помощью, все сферы его жизни разрушены, в той или иной степени, и происходит это с прогрессирующей неумолимостью. Нарушается работа всего организма, всех жизненно важных органов, включая головной мозг. Мышление, воля наркомана или алкоголика направлены только на то, чтобы достать, употребить, спрятать, сохранить. Психика начинает полностью «работать» на болезнь, возникает мощная система отрицания своей болезни, чувства «замораживаются». Семья, знакомые, родные — становятся только источником употребления, социальные связи ломаются, постоянными спутниками становятся изоляция и одиночество. Человек начинает как воздухом дышать ложью, обманом, воровством, вероломством… Если вы близкие наркомана или алкоголика, то знаете об этом не понаслышке, и сами можете привести примеры того, как разрушительна для жизни наркомания или алкоголизм.

Такой, дошедший до определенной точки, человек уже никому не доверяет, иногда не верит в собственное исцеление от наркомании или алкоголизма, полностью зациклен на своей болезни. Для того, чтобы «лед тронулся» в сторону трезвой и счастливой жизни, необходимы особые условия, необходимо терапевтическое пространство.