Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Программа ресоциализации. Все сложности возвращения к нормальной жизни.

ОДИНОЧЕСТВО
Преодолев физическую зависимость от ПАВ, человек временно оказывается в одиночестве: старые знакомые – наркозависимые и общение с ними на первых порах чревато срывом, возвратом к старому образу жизни, однако и новых знакомых пока тоже нет.
Когда наркоман прекращает прием вещества и приходит в себя, то неожиданно для него выясняется, что он остался один.В подобной ситуации и члены семьи иногда не являются подмогой, а даже наоборот, поскольку химическая зависимость – это семейная болезнь, то иногда процесс выздоровления у членов семьи проходит неравномерно, и иногда члены семьи выздоравливают медленнее, провоцируют срывы у химически зависимых, отказываются понимать суть этой болезни, считают, что все уже позади, и начинают вести образ жизни, который и был в семье до начала лечения.
Таким образом, химически зависимым приходится заново налаживать социальные контакты, менять образ жизни, привычки, приобретать новые интересы и увлечения, заниматься поиском работы. В ряде случаев ситуацию усложняют и болезни, сопутствующие химической зависимости (вич-инфекция, гепатиты, личностные изменения).

ПРОБЛЕМА ОТКАЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ
Наркозависимым и алкоголикам часто приходится попадать в ситуации, когда им предлагают попробовать ПАВ. Здесь можно говорить об особой специфике этого у алкоголиков и наркоманов. Алкоголики часто сталкиваются с этими проблемами на работе, в семье, когда алкоголики вынуждены присутствовать при распитии спиртных напитков, подвергаться провокациям и быть постоянным объектом шуток, порой из-за этого им приходится отказываться от посещения праздников.
Одной из основных причин срывов являются контакты с наркоманами. Эти контакты фактически представляют из себя непрекращающееся давление наркотической среды. Огромное количество проблем связано с существующей с древних времен в нашей культуре органической неспособностью человека сказать «нет» в ответ на просьбы и притязания торговцев. Вся система продаж любого товара с помощью распространителей построена на этой неспособности отечественного потребителя отказать человеку, который тратит на него усилия. Продавцы и распространители наркотиков умеют использовать эти свойства человеческой психики особенно хорошо.
Используются следующие техники при работе с клиентом в данной ситуации ролевую игру, моделирование, техники гештальттерапии (якорение, «горячий стул»), репетиция поведения, ранжирование ситуаций, вызывающих страх или высокую вероятность согласия на употребление с последующей проработкой.

СРЫВ ИЛИ ПРЕДСРЫВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Очень часто перед срывом алкоголик и наркоман находятся в фазе зависимости, которая называется предрецедив. Здесь появляются так называемые предвестники срыва, порой химически зависимый сам стремится создать ситуации, в которых возможен срыв.
С проблемой срыва тесно связана еще одна проблема: механизмы психологической защиты.
Как известно, защитные механизмы личности существуют для того, чтобы ограждать от болезненных переживаний, с которыми люди сталкиваются, когда узнают, что в чем-то несостоятельны.
Защитные механизмы напоминают определенные фильтры, через которые проходит неприятная, травмирующая информация, становясь более-менее приемлемой для сознания. Возникая во фрустрирующих ситуациях, защитные механизмы закрепляются в психике при повторении сходных ситуаций.
При химической зависимости используется множество защитных механизмов, играющих роль препятствий для выздоровления и имеющих свою специфику.
Отрицание– это ранний способ справляться с неприятностями, отказавшись принять их существование. Когда человек узнает, что действительно болен наркоманией (алкоголизмом), он пытается, как можно дольше отодвигать от себя это знание, отрицать его, как и мысли о возможных последствиях для себя.
Порой наркоман или алкоголик убежден сам и убеждает окружающих, что в любой момент может остановиться, употреблять умеренно. Иногда подобное происходит, когда человек, страдающий химической зависимостью, продолжительное время не употребляет наркотики. За период благополучия он способен забыть, что болен, способен поверить в то, что сможет употреблять умеренно.
Отрицание выражено и в других ситуациях, уже не связанных именно с признанием своего диагноза, а касающихся, скорее, признания опасности ситуаций, провоцирующих на возобновление употребления во время ремиссии.
У некоторых наркоманов (алкоголиков) отрицание приобретает более тонкие формы. Покладистый наркоман (алкоголик) периодически признается своим родным и близким, что он «ничтожество», что у него «нет силы воли», и просит помощи и понимания. Порой он обещает никогда больше не употреблять. Порой просит, чтобы его любили и понимали, несмотря на его вполне человеческие слабости.
Вытеснение – еще один механизм психологической защиты – у алкоголиков и наркоманов носит частичный характер. Они хорошо помнят, что употребляли, дозировки, частоту, и т.д., рассказывают об этом живо, часто смакуют. А травматичные последствия исчезают из памяти. Также вытесняются и поведенческие паттерны, появившиеся с началом наркотизации (алкоголизации) и ранее не присущие человеку.
Рационализация и интеллектуализация(поиск объяснений своего поведения, употребления). В целом, это многочисленные логически обоснованные и морально приемлемые ответы на вопрос: «Почему я употребляю наркотики (алкоголь)?» Часто больные оправдывают свое поведение тем, что живут среди пьющих, что другие пьют и ничего, принимаются рассуждать о том, что живут в такой стране, что эти вещества употребляются испокон веков. Так, например, от людей, употребляющих коноплю, часто можно услышать рассказы о ее безобидности, о том, что она не вызывает привыкание, а в некоторых случаях даже о ее полезности и незаменимости при некоторых болезнях.

Проекция.

Иногда человек приписывает негативное поведение, качества, побуждения и желания, которых не замечает или не хочет замечать в себе, другим людям. При помощи этого защитного механизма, носящего название проекция, происходит самооправдание, снижение чувства вины и чувства страха.
Минимизация– приуменьшение проблемы, того, что невозможно отрицать. Приуменьшается ущерб здоровью, нанесенный употреблением, проблемы с близкими, сложности в работе, учебе.
Регрессия. Иногда, будучи измучен страхами и переживаниями по поводу своего заболевания (в начале наркотизации или алкоголизации, в предчувствии срыва, в разгар скрываемого рецидива), человек начинает рассказывать своим близким или тем, кому доверяет, о ком-то из своих знакомых, попавших в подобную ситуацию (имея в виду, конечно, свою собственную). Здесь есть значительная часть проекции, однако сам образ действий достаточно регрессивен.
Регрессия также может выражаться в попытках переложить ответственность на кого-либо другого: «Пусть жена за мной проследит, чтоб я не употреблял», «Мне нужно кодироваться, сам я не смогу», «Пусть мне вырежут центр удовольствия».
Больной втайне или явно желает, чтобы о нем заботились, контролировали, сдерживали, удовлетворяли его желания. Очевидно, однако, что, не давая ему столкнуться с последствиями употребления и начать проявлять самостоятельную активность для собственного выздоровления, близкие только укрепляют его в роли требовательного и слабого ребенка.
Кроме того,в среде алкоголиков и наркоманов существует устойчивый миф о том, что на свете существуют люди, которые могут употреблять наркотик или алкоголь время от времени, не попадая при этом в «систему» (в зависимость). Этот миф за долгие годы не смогли победить ни врачи, ни книги, ни фильмы…
Большая часть наркоманов приходят в клиники и в реабилитационные программы не для того, чтобы прекратить употребление наркотика. Они приходят к нам с тайной мыслью научиться употреблять редко, без зависимости. Не зависимо ни от чего, большинство наших пациентов считает, хотя и не признается в этом, что «употреблять героин нельзя, но разочек можно…» Этот миф поддерживают и развивают наркоторговцы всего мира. Разочек – их главный аргумент для уговоров тех, кто пытается прекратить принимать наркотики. Причем системе пропаганды наркоторговцев, практически, никто не противостоит. Мысль о «разочке» является одной из главных причин рецидива после лечения.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Часто случается так, что наркоман, избавившись от одной зависимости, может пристраститься к другому наркотику или алкоголю, а в последнее время в нашей стране (даже на периферии) появился новый вид зависимости – увлечение азартными играми.
Есть основания утверждать, что все зависимости имеют общие корни – патологическое развитие личности. Появление новой зависимости связано с неразрешенными личностными проблемами, это может вызвать возврат первоначальной зависимости, срывы, полинаркомании.

Способы оказания воздействия
Работа психолога-консультанта заключается и в просветительской работе: клиенту следует объяснить, что механизмы действия ПАВ сходны, что часто наркотические срывы происходят в состоянии алкогольного опьянения, когда в химически зависимого человеке «просыпается» больная личность, – личность наркомана, когда измененное сознание не в силах придерживаться законов логики. В этом случае психолог может рекомендовать чтение антинаркотической литературы (библиотерапия): Джек Лондон «Джон Ячменное зерно», например, написание сочинений на противонаркотические темы, противонаркотическую работу.

ЛИЧНОСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Часто злоупотребление алкоголем и наркотиками связано с низкой самооценкой и большим самолюбием (болезненное самолюбие – это один из способов защиты личности от саморазрушения), поэтому значительная часть работы психолога-консультанта должна быть направлена на выработку адекватной самооценки, Я-концепции, уровня притязаний, понижение тревожности, снижение мотивации готовности к риску, выработку уверенности в себе и т.д.
Химически зависимый человек принимает любые советы родных или старых друзей «в штыки», с раздражением и обидой. Любые слова в его адрес воспринимаются, как оскорбление чувства его достоинства и самолюбия. Личность начинает прятаться от реальной жизни в позу обиженного всеми и никем не понятого человека. «Всеми обиженный» алкоголик или наркоман очень легко убеждает себя в том, что только наркотическая среда его понимает, что только в ней он чувствует себя человеком.
Он возвращается в компанию наркоманов или алкоголиков изначально не для того, чтобы принять наркотик, а для того, чтобы пообщаться с людьми, которые «все понимают» и не давят на его самолюбие.

Кроме того, при работе с проблемами используются разные формы психотерапевтической работы:
· Групповое консультирование согласно индивидуальному плану для каждого пациента
· Групповая работа, лекции и тренинги
· Семейное консультирование
· Волонтёрская программа. Волонтёром имеет право стать доброволец, имеющий стаж трезвости не менее трёх месяцев, регулярно посещающий группы АА/АН, работающий на постлечебной программе под руководством и с помощью психолога и консультантов центра.