Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ПРОЩЕНИЕ — ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ» 27 сентября

 

Раньше, когда я кого-нибудь прощала, то думала, что тем самым делаю одолжение этому человеку, прощаю ради него самого. В действительности же мне необходимо прощать ради самой себя. Раньше я считала, что простить — значит забыть обо всех обидах, нанесённых мне наркоманом. Но это не защищало меня от новых обид. Так что означают эти слова «Я прощаю тебя»? Освобождаю ли я тем самым моего обидчика от ответственности? Или я уступаю, чтобы снять напряжение и сохранить спокойствие?

Если я готова сказать: «Ты ничего мне не должен», — то я смогу простить и отпустить обиду, которая причиняет мне боль. Я могу перестать кататься на американских горках, которые подбрасывают меня то вверх, то вниз.

Пока я не простила, я чувствую только ненависть, возмущение, вину и стыд. Я могу простить зависимого и саму себя. Моя обида будет держать меня в плену, пока я держусь за неё. Мы можем сравнить это с обезьяньей ловушкой: обезьяна видит конфету в узком отверстии, тянется к ней и хватает сладость. Но, держась за конфету, обезьяна не может вытащить свою руку. Она в ловушке, так же как и я, когда не хочу прощать.

Размышление на Сегодня: Прощая, я проявляю любовь, а не управляю, не контролирую и не осуждаю другого человека. Прощая, я освобождаюсь сама и освобождаю других от своего осуждения.