Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Психостимуляторы: признаки и последствия употребления

Все психостимуляторы — это разрушающий душу и тело допинг. Они имеют две общие черты: 1) резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге; 2) резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. При этом энергия, необходимая для активизации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма. Сами же резервные запасы при употреблении психостимуляторов не успевают восстанавливаться.


narkotiki_i_mozg

Для всех психостимуляторов (правда, больше для тех, которые вводят внутривенно) характерен особый режим наркотизации. Он напоминает алкогольные запои. Если наркотиков у наркомана много (или денег для их приобретения достаточно) и больной не хочет (или не способен) ограничить дозы, то он начинает принимать зелье в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце «запоя» интервалы между инъекциями могут составлять всего 20 минут. Такой «запой» продолжается несколько суток, все это время больной не спит. Но ресурсы организма неизбежно истощаются, и в один далеко не прекрасный момент очередная доза наркотика уже не способна оказать стимулирующее действие. Наркоман засыпает на сутки-двое. Просыпается разбитым, вялым, подавленным и раздражительным. Наркотиков в это время не хочется — он должен просто восстановить силы. Несколько суток он приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала.

Поэтому в результате злоупотребления любыми психостимуляторами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма (обмен веществ-то повышен!). Внешне дефицит проявляется в виде худобы и старения кожи, общего истощения.

При регулярном использовании стимуляторов серьезно страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений). У таких наркоманов весьма частой бывает смерть от остановки сердца. В любом случае им гарантирована дистрофия миокарда (сердечной мышцы). Достоверно чаще, чем у других людей, у них бывают инфаркты миокарда — и случаются они в молодом возрасте.

Конечно, человеку, имеющему общее истощение и дистрофию миокарда трудно не только жить в обществе, но и просто двигаться.

Если говорить о психике употребляющих стимуляторы, то она также носит отпечаток истощения. Нет, когда эти препараты действуют, наоборот, больные являют собой фонтан энергии. Наркоманы называют состояние опьянения «шустряк» — потому что не могут сидеть на месте (правда, начатые дела до конца доводят редко — но речь не об этом). В результате длительного приема психостимуляторов развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза — то есть заставляют больных совершать нелепые, необъяснимые и часто трагические поступки (например, самоубийства) только из-за своего сниженного и подавленного настроения.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Бывают у них психозы и другого типа. Во время опьянения наркоманы так взвинчены и напряжены, что хорошее настроение может смениться тревогой, настороженностью и патологической подозрительностью. Случаются эти состояния настолько часто, что у наркоманов появилось для их обозначения специальное жаргонное название — «измена». «Измена» сопровождается галлюцинациями и бредом. Больным кажется, что за ними следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате они пытаются убежать, защититься. Поскольку защищаются иногда с ножом, а убегают — в окно 5-го этажа, несчастий из-за этих психозов происходит немало.

Есть и еще один тип психозов, приводящих к смерти больных. Иногда на пике интоксикации им кажется, что они могут летать, и они действительно пытаются полететь — с верхних этажей домов.

Теперь о специфичных для отдельных психостимуляторов осложнениях. До недавнего времени самым распространенным в нашем городе из этого типа наркотиков был эфедрон. Эфедрон изготавливается кустарно из эфедрина или лекарств, содержащих эфедрин. В технологии его производства наркоманы используют уксусную кислоту и марганцовку (перманганат калия). О пользе уксусной кислоты, остающейся в растворе наркотика, дискутировать не будем.

Внимание! Для тех, кто собирается вводить внутривенно кустарно изготовленный эфедрон, сообщаю: раствор содержит соли марганца. Воздействие солей марганца на вашу нервную систему приведет — может быть, в течение нескольких лет — к тому, что у Вас откажут ноги. В прямом смысле. Наступает паралич нижних конечностей, и если бедра и голени еще как-то двигаются, стопами пошевелить невозможно — они просто висят, как тряпки. Кроме того (хотя, может быть, Вы сейчас в это не верите) значительно быстрее, чем паралич стоп, развивается специфическое марганцевое слабоумие. Как и многие осложнения наркотизации, ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить — они необратимы. Специалист по эфедрону М.А. Лапицкий описывает в своих работах еще и синдром Паркинсона (паркинсонизм) у наркоманов: нарушения координации движений, мимики, речи, тремор (дрожание) головы и конечностей.

Вопрос родителей: Возможно ли одновременное злоупотребление опиатами и психостимуляторами? Редко, но это бывает. Такое сочетанное злоупотребление вызывает большую тревогу у врачей, потому что лечить его очень трудно, а осложнений в таком случае намного больше.

Еще немного хочу рассказать о кокаине, который сейчас в большой моде. Мне кажется, что, как и обладание радиотелефоном, употребление кокаина сейчас кое-кто преподносит как показатель жизненного успеха. Но принимающие кокаин не всегда знают, что его (а особенно его производное «крэк») в Америке врачи называют «fast killers» — «быстрыми убийцами».

Осложнения со стороны сердца (аритмии и внезапные остановки сердца) чаще всего развиваются именно у использующих кокаин.

Даже студенты знают об особенном «кокаиновом психозе», носящем имя французского психиатра Маньяна, который развивается у длительно употребляющих кокаин. Такой психоз, помимо тревоги и страха, сопровождается бредом и галлюцинациями. Появляется мучительный кожный зуд, и больному кажется, что у него под кожей ползают маленькие жалящие насекомые или что ему специально под кожу кто-то «насыпал песка». Галлюцинации часто бывают зрительными (чудятся мелкие темно-окрашенные объекты — «мухи»), еще чаще — слуховыми (слышатся угрозы, ругательства, оскорбления). Обычно такие галлюцинации сопровождаются бредом преследования.

И еще одна, может быть мелкая, но все же неприятность: кокаин суживает сосуды. Поскольку его вдыхают носом, он суживает сосуды слизистой носа. Поэтому кровь недостаточно снабжает ее кислородом, и вот на слизистой начинается образование язв. Врачи начала ХХ века, когда кокаинизм был широко распространен, писали даже о том, что у длительно злоупотребляющих кокаином крылья носа изъязвляются насквозь.
Представляете себе?