Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Психотерапия зависимости

Если единственный инструмент, который у вас есть - молоток, то каждая проблема для вас будет выглядеть, как гвоздь. Сатирическое, но убедительное замечание Маслоу точно выражает потенциальную опасность искреннего и безоглядного следование любой теории "лечения" аддикции.

Рассмотрение аддикции только с позиции концепции болезни, например, может привести доверчивого наблюдателя к тому, что он будет видеть только гвоздь (т.е болезнь аддикции), который необходимо забить на место единственно возможным инструментом (т.е обществом Анонимных Алкоголиков, к примеру).

Конечно, АА (Анонимные Алкоголики) - не единственная организация, некоторые из участников которой близоруко ограничены своим туннельным видением. Групповая психотерапия, как и большинство официальных психотерапевтических школ (т.е психодинамическая, Роджерианская, гештальт и др.) имеет в числе своих сторонников часть таких, которые верят, что их метод лечение пациентов, страдающих от аддикции- единственно правильный. К несчастью, такой недальновидный подход ограничивает число возможных вариантов использования различных инструментов лечения аддикции. Различные способы анализа оказывают огромное влияние на то, что именно ведущий наблюдает и, в конечном итоге, на что он реагирует. Это, в свою очередь, зависит от основной задачи, которую группа надеется выполнить, и, следовательно, влияет на выбор уровня интервенций, которые ведущий может использовать.

Эти решения ведущий и лечебная организация должны принять до того, как участники группы займут свои места. Подобные критические аспекты групповой психотерапии будут обсуждаться в применении к её самым обычным и популярным подходам. Каждая модель, доступная потенциальному ведущему, будет рассмотрено с точки зрения специфических трудностей, которая возникают в группе, состоящей из химически зависимых лиц.

В последнее 30 лет произошли заметные драматические изменения в понимании аддикции и в ее лечении. Главное из этих изменений - применение групповой психотерапии в качестве важного (если не важнейшего, решающего) компонента лечебных программ для алкоголиков и других лиц, злоупотребляющий химическими веществами. Однако, кроме этого важного шага, огромное влияние на способы лечения аддиктивных расстройств показала признание и принятие аддикции в качестве болезни и первичного расстройства, к которому нужно обращаться в первую очередь. Зависимость от веществ (будь то алкоголь или что-нибудь другое) больше не рассматривается как симптом более серьезного и главного расстройства. Скорее, прекращения химической зависимости рассматривается как первое условие, которое должно быть выполнено для того, чтобы в лечении был достигнут какой-то прогресс.

Абстененция от любых веществ становится первой целью процесса выздоровления. Другими словами, наркоманы и алкоголики не могут воспользоваться преимуществами психотерапии до тех, пор пока не прекратят употребление веществ. Это утверждение не только узаконило лечение аддикции и создала философию лечения, совершенно независимую от более классических и традиционных подходов к психологическим затруднениям, но также и поставила вопрос о том, является ли аддикция чисто психологическим феноменом. Концепция болезни также поддержала сторону Анонимных Алкоголиков (АА) в извечном споре - а именно ту точку зрения, что аддикция является болезнью , и полное воздержание (первый шаг Двеннадцатишаговой программы (АА) совершенно необходимо для того, чтобы лечение аддикции был успешным.

До этого изменения в философии лечения причинами аддикции обычно считались интрапсихические конфликты и внутриличностные динамики. Однако, концепция болезни полностью перевернуло это мнение. Депрессия, тревога и патология характера теперь рассматриваются как симптомы - результаты, а не причины - аддикции. Специалисты по аддикции обнаружили, что как только им удается добиться воздержания своего пациента - алкоголика и наркомана, так эти симптомы в большинстве случаев или полностью исчезают, или, по крайней мере, очень сильно ослабевают.

В своём классическом лонгитюдинальном исследовании Вэйлант и Милофски поставили в последнюю точку в споре конца 1970х о контролируемом употреблении: " Таким образом, этиологические гипотезы, которые рассматривали алкоголизм в первую очередь как симптом психологической нестабильности, могут быть иллюзией, основанной на ретроспективном методе исследования." Следовательно, Вэйлант и Милофски подтвердили то, что с общество АА и специалисты в области лечения зависимостей знали уже много лет. Вэйлант выразил это лучше всего, написав позже: " Проспективные исследования постепенно открывают психиатрам глаза но тут удивительный факт, что большая часть психопатологии, наблюдаемой у алкоголиков, является результатом, а не причиной злоупотребления алкоголем. Другими словами, алкоголизм - это лошадь, а не повозка душевного заболевания.

Рост употребления приводит также повышению спроса на эффективное лечение химической зависимости. В следствие этого, групповая психотерапия также увеличила свою популярность и стала методом выбора для всех видов химической зависимости и расстройств, связанных со злоупотреблением веществами. Изначально увеличение использования групповой психотерапии, возможно, частично диктовалось финансовой эффективностью группового лечения и влиянием группового формата Анонимных Алкоголиков и их Двенадцатишаговой программы. Тем не менее, большинство профессионалов, работающих химически зависимыми лицами на долгосрочной основе сегодня согласны в том, что есть гораздо более важные причины для того, чтобы групповая терапия была существенным и решающим ингредиентом в лечении аддикций. Эти причины связаны с большим количеством важных факторов, включая (но не ограничиваясь ею) природу самого аддиктивного процесса, который сам порождает или осложняет депрессию, тревогу, изоляцию, отрицание, стыд, преходящие когнитивные расстройства и патологии характера. Ныне признано, что многие из этих проблем (является личность аддиктивной или нет) лучше поддаются групповому лечению, чем индивидуальной терапии.

Также возросло признание особых преимуществ групповой терапии, и теперь она не рассматривается как второстепенная или низшая форма лечения. В ней теперь видят источник мощных целительных сил, которые, как правило, не доступны пациенту, проходящим индивидуальную терапию. В руках квалифицированного и хорошо обученного ведущего эти силы могут быть мобилизованы и использованы таким образом, который обеспечит индивиду живой и уникальный терапевтический опыт, который в индивидуальной терапии невозможен.

Возросшее признание и принятие групповой терапии как законной и полноправной формы лечения, дополненное настораживающим ростом злоупотребления веществами в нашей культуре, привело к возрастанию спроса на профессионалов (ученой степенью или без таковой), способных вести группы зависимых пациентов. Этот повышенный спрос часто приводил к участию в работе ведущих, не имеющих достаточной подготовки в области групповой терапии, которые, в силу этого, нередко использовали терапевтические модели, не подходящие зависимым пациентам. Поскольку групповая терапия стала важным и развитым компонентом (если не самым критическим элементом) как стационарных, так и амбулаторных лечебных программ, а также постлечебных программ и профилактики рецидива, поскольку крайне важно выделить и установить практичную эффективную модель групповой терапии, позволяющую использовать весь ее богатый потенциал.

О зависимости