Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«РЕАЛЬНОСТЬ» 6 ноября

Научиться понимать себя и видеть жизнь такой, какая она есть, — это часть нашей духовной программы Нар-Анона, которую мы осваиваем в процессе выздоровления. Принцип «Я не контролирую» напоминает мне, что я должна иначе, чем прежде, решать проблемы, связанные с наркоманией.

До того как я начала посещать собрания Нар-Анона, я думала, будто могу контролировать свою зависимую дочь. Теперь мне ясно: когда раньше мне казалось, что я успешно контролирую свою любимую наркоманку, это была лишь иллюзия, существовавшая только в моём воображении. Я не смогу достигнуть умиротворения, пока буду продолжать всеми правдами и неправдами заставлять наркоманку получать помощь. Душевный покой придёт ко мне, только когда я изменю свои собственные реакции на происходящее.

Вчера дочь вернулась домой лишь под утро. Увидев её, я внезапно заметила то, что ускользало всё это время от моего взгляда. Я смотрела на неё и видела не мою дочь, а измождённую, осунувшуюся 27-летнюю женщину. У меня было впечатление, как будто я впервые вижу её после долгой разлуки. До этого момента при мыслях о дочери я всегда представляла себе милую молодую девушку, радость и свет моей жизни. Теперь же этот новый взгляд на мою дочь просто поразил меня.

Я думаю, что моё нежелание признавать правду было попыткой защититься от страданий и боли. Я предпочитала видеть мою любимую зависимую таким же милым человеком, каким она была раньше. Я отказывалась отпускать дорогой мне образ! Я так отчаянно хотела вернуть её к нормальной жизни, что отказывалась воспринимать реальность. Я так отчаянно хотела сама вернуться к нормальной жизни, что готова была на всё ради этой цели. Сколько раз я надеялась, что однажды утром проснусь, и этот страшный сон закончится!

Размышление на Сегодня: Нар-Анон помог мне осознать, что, перестав контролировать близких людей, я должна пересмотреть и другие свои взгляды на жизнь. В первую очередь мне нужно научиться принимать действительность такой, какая она есть, не приукрашивая её в своих мечтах. Если я не усвою этого правила, то буду по-прежнему обречена на жизнь в страданиях.