Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Рецидив: самые распространенные причины

Сейчас для медицины не представляет сложности проблема физической зависимости. «Переломать» можно любого наркомана, и после короткого периода плохого самочувствия угроза «ломки» больше не вынуждает его колоться. При этом вроде бы он понимает, что возобновление наркотизации вновь сделает его смертником и парией. Однако более 90% «переломавшихся» наркоманов возвращаются к наркотикам.

аркотическая зависимостьПочему же так получается?

Первая возможная причина:

Вы уже знаете, что помимо физической, есть еще и психическая зависимость от наркотиков. Именно она вызывает рецидивы в большинстве случаев. Описать ее легче всего так, как это делают наши коллеги из Международной Федерации Терапевтических Сообществ — организации, занимающейся лечением наркоманов по всему миру. Так вот, они говорят, что наркоман просто испытывает к наркотикам чувство любви: он так же, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти; постоянно ожидает и стремится к встрече с ним; радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками. Причем это «состояние души» вовсе не зависит от того, есть или нет на данный момент физическая зависимость от наркотиков.

Правда, отношения наркомана с наркотиками с увеличением срока непрерывного злоупотребления заметно охлаждаются из-за того, что наркотики вовсе не любят наркомана и требуют от него все больших и больших жертв.

Когда наркотизация прекращается, наркоман испытывает вначале настоящее облегчение: колоться больше не надо, и теперь он — настоящий человек и может жить свободно. Но с течением времени неприятности, связанные с наркотиками, забываются, а приятные воспоминания остаются — таково общее свойство человеческой памяти. «Старая любовь не ржавеет», и мысли о наркотиках приходят все чаще. А затем в какой-либо более или менее подходящей ситуации происходит первая инъекция.

Вот так: вместе тошно, а врозь скучно.

Вторая возможная причина:

Мой учитель Александр Генрихович Софронов считает, что с наркоманом может происходить вот что (рис.2): пока он постоянно употребляет наркотики, его настроение держится на уровне более или менее выше обычного (отрезок от Б до В на рисунке). Он «привыкает» к относительно хорошему настроению и начинает считать, что это и есть его «норма» (уровень А Г). С прекращением приема наркотиков после двух- или трехмесячного «провала» настроение возвращается к норме (уровень Д — Е) с точки зрения окружающих больного. Сам же он, привыкший к приподнятому настроению, расценивает его как пониженное (уровень Ж — З), потому что его «норма» осталась на уровне А — Г. Это и является причиной желания вернуться к «нормальному» настроению с помощью наркотиков.

Конечно, это спорная точка зрения. Но я слышал, как один из тех, кто уже давно не употребляют наркотики и являются благополучными членами общества, сказал: «Когда живешь без «наркоты» — чувствуешь себя, как будто «вмазался под шкуру» (т.е. укололся подкожно) — все хорошо, и жить хочется, а «прихода» (т.е. блаженства в чистом виде) нет». Если бы он нашел себе что-нибудь вместо прихода — не вспоминал бы наркотики. А что можно найти? Вот что: Любовь, Работу сумасшедшую, Спорт «на грани» — все это получше, чем отравой губить себя и окружающих.

Третья возможная причина:

К большому сожалению, наркоману очень сложно найти себя в жизни без наркотиков. Ведь он, отказавшись от них, на первых порах не получает никаких выгод — кроме благодарности своей семьи (если семья еще есть). А часто не имеет ничего: профессионального образования не приобрел, работы нет, друзья от него отвернулись, любимая ушла. И неизвестно, как это все восстановить или получить.

Живя в своем наркоманском кружке, он чувствовал себя одним из многих и был «таким, как все они». А в ремиссии вынужден контактировать с людьми, которые не принимают его прошлой жизни и привычной системы ценностей. В результате он ощущает опустошенность души и остро переживает свою несостоятельность.

Наконец, обижается на окружающих, которые не могут сразу поверить в то, что он «исправился навсегда» и насторожено относятся к нему, хоть он пытается понравиться окружающим во всем (самому-то не заметно ни своей раздражительности, ни капризности, ни своеволия).

Весь букет негативных переживаний в совокупности приводит к тому, что возникает потребность вернуться в состояние относительного комфорта, которое он испытывал, употребляя наркотики. Неприятности к этому времени уже подзабылись и кажутся несущественными. И вот наступает один далеко не прекрасный момент, когда по какому-либо (часто пустячному) поводу прием наркотиков возобновляется.

Вопрос родителей: Что делать, если наркоман отказался от наркотиков, но начал пить? Это крайне злокачественная ситуация. Дело в том, что наркоманы могут спиться и превратиться в алкоголиков буквально за две недели (наркомания и алкоголизм — слишком похожие состояния). Поэтому против этого по крайней мере надо горячо протестовать, если нет возможности прекратить доступ больного к алкоголю. Совместное лечение алкоголизма и наркомании в принципе возможно, но эффективность его довольно низкая.

Четвертая возможная причина:

Это причина, которая может вызвать рецидив наркомании, даже если у отказавшегося от наркотиков все хорошо и с семьей, и с работой, и с настроением. В случае встречи с активными наркоманами (т.е. такими, которые продолжают употреблять наркотики) развитие событий непредсказуемо. Конечно, находящийся в ремиссии (неактивный) наркоман способен сознательным усилием подавить желание «уколоться разочек», обычно возникающее в результате таких контактов. Но примерно в 60% случаев в после этих встреч возникает рецидив. Или скажу по-другому: 70% рецидивов следуют за этими встречами (хоть, может быть, и не обусловлены исключительно ими). И чем контакты чаще, тем выше вероятность срыва ремиссии. Поверьте: ни один наркоман из тех, что прекратили употреблять наркотики, но продолжали видеться со своими приятелями?наркоманами, не смог избежать рецидива.

Я расскажу об одном своем знакомом. На момент начала нашего знакомства его стаж наркотизации составлял что-то около 10 лет (с небольшими перерывами). Он хороший парень, и в результате упорной работы и массы усилий, затраченных на борьбу с наркоманией, ему удалось прекратить прием наркотиков, помириться с семьей, восстановиться в институте, получить приличную работу. К несчастью, его мать сильно болела и для ухода за ней наняли медсестру. Медсестра оказалась наркоманкой, и конечно, мой знакомый сразу это понял. Недели общения хватило на то, чтобы полуторагодовая ремиссия закончилась. После этого он еще пару раз начинал лечиться, но, кажется, неудачно.

Даже контакты с неактивными наркоманами (т.е. с теми, которые в настоящий момент от наркотиков отказались) могут послужить провокацией к приему наркотиков. Поэтому хотя бы первое время после отказа от наркотиков стоит эти контакты пресекать.

Есть исключение: Ассоциация Анонимных Наркоманов (NA) — организация, в которой наркоманы помогают друг другу бороться с наркоманией. Подробнее о ней рассказано в главе 18 «Где искать помощи».

Существуют и другие возможные причины рецидивов. Я перечислил лишь основные (с моей точки зрения). Думаю, что в каждом отдельно взятом случае действует не одна причина, а их комбинация, и эта комбинация может быть уникальной.

Обсуждая причины рецидивов, я исходил из того, что общее состояние и настроение наркомана в период ремиссии являются благополучными. Но так бывает очень редко, обычно в течение первых 2-3 месяцев дело обстоит как раз наоборот. После того, как утихли боли и «ломка» кончилась, подавляющее большинство наркоманов испытывают серьезные проблемы. Резко нарушен сон, и даже если больному удается заснуть под утро, он все равно не чувствует себя отдохнувшим. Сохраняются периодические довольно тягостные боли в пояснице или ногах. Настроение очень плохое, к тому же больной крайне раздражителен и не способен сдерживать свое неудовольствие. При этом ему довольно тяжело сосредоточиться на выполняемой работе.

Представьте себе, что в таком состоянии он сталкивается с разнообразными жизненными проблемами, которые до сих пор решал приемом наркотиков — вот Вам и еще одна причина срыва ремиссии.

Существуют обстоятельства (не причины!), ухудшающие и без того неважное самочувствие наркомана и провоцирующие рецидив:

* Ссоры с близкими, знакомыми и даже с незнакомыми людьми;

* Конфликты с законом;

* Неудачи;

* Отсутствие денег;

* Перемены погоды; особенно при падении атмосферного давления;

* Различные заболевания, даже ОРЗ;

* Переутомление.

Как это ни удивительно, но есть и другие обстоятельства, способствующие рецидиву — обстоятельства благотворные с точки зрения нормального человека, такие как:

* Получение нежданных денег или крупной давно ожидаемой суммы;

* Разные житейские удачи и везение;

* Просто хорошее самочувствие.

Не смейтесь, у нас был один пациент (по слухам, он уже умер), который употреблял наркотики по случаю успешного завершения лечения наркомании. Свои дела он объяснял так: «Доктор, ты меня полечил — и я почувствовал себя так хорошо, что решил это «отметить».

Он говорил без малейшей иронии.

Причин и обстоятельств возникновения рецидивов слишком много, чтобы лечение одного абстинентного синдрома («ломки») было эффективным для избавления от наркомании. Поэтому не верьте тем больным, которые уверяют Вас, что им бы «только переломаться», а там они «справятся сами». Борьба с наркотиками требует терпения и от врачей, и от больных, и от их близких и продолжается еще долго после того, как наркоман перестал употреблять наркотики.