Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Рискуйте и дано будет вам

В деревушке на окраине леса, где раскинулись бескрайние луга, жили два брата Делун и Несмогун. Их быт и работа были слаженными, а борьба за первенство — первоочередной. Лидер определялся через спор, и победитель руководил работой весь следующий день.

рискВ это утро одержал победу Несмогун и, как обычно, повел в лес собирать желуди, чтобы продать на ярмарке и получить немного денег на жизнь. Братья вяло, нехотя шли тропой, как откуда ни возьмись среди дорожной пыли блеснул золотой. «Вот находка!» — Воскликнули оба.

Стали братья думать и гадать, что с ним делать. Делун предложил поменять на зерно:

— Давай вырастим пшеницу и будем выпекать хлеб для жителей, став пекарями.

На что Несмогун не замедляясь ответил:

— Нет, это плохая идея, очень рискованная. А если пропадет урожай? Да когда он вырастет? Какой хлеб? У нас все уже так замечательно с желудями сложилось. Давай лучше будем каждый день по-человечески ужинать в деревенской корчме, а не перебиваться бобами.

Но Делун стоял на своем:

— Раз так, делим пополам. Забирай свою часть, а я свою. И каждый тратит по своему усмотрению.

С первым весенним солнечным днем Делун посеял зерно. А Несмогун уже тут как тут:

— Еще же только сошел снег. А вдруг не взойдет. Вообще бесперспективная затея.

Но брат продолжал делать свое, ухаживая за посевом. И через месяц черное поле превратилось в зеленый пушистый ковер с ровными, cочными стебельками молодой пшеницы.

— И где колоски, где хлеб? Это же трава. Уже сколько времени прошло, а в чулане, кроме желудей, ничего не валялось. Все осталось на своих местах. Бросай эту затею. Ведь сколько сил уже потрачено, а результата нет. – Безнадежно восклицал Немогун.

Но Делун уверенно продолжал свою затею.

Летний жаркий день встретил июльской грозой. Заштормило, и из черных туч обрушился ливень з градом.

— Вот видишь! Во что сейчас превратятся колоски? Пшеница почти созрела и теперь вся пропадет. Не получится сделать хлеб. Все пропало!

Но Делун не сдавался, хотя ничего не мог сделать против стихии. В тот день не обошлось без потерь, но большая часть пшеницы уцелела, напитавшись влагой и силой. Когда пришло время собирать урожай, колоски были насколько полными и налитыми, что под собственным весом склонились к земле, благодаря за труд.

— Как теперь достать зерно? — Продолжал в своем ключе Несмогун.

Но брат разучился его слышать и с большим удовольствием жал пшеницу, собирая в снопы. Урожай был таким большим, что Делун построил мельницу и пекарню. Ничего не оставалось Несмогуну, как признать свое полное поражение.

С тех пор Делун именует брата Могун, а их тандем имеет огромную силу. Силу победителя.