Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«РОБОТ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА» 4 марта

Современный робот — удивительное создание, чрезвычайно умное, почти человек. Интересно, может ли робот думать и чувствовать и есть ли какое-то различие между роботом и мной? Конечно, есть. У робота нет сердца, и его компьютер спроектирован для выполнения определенного набора аналитических задач. При всей сложности схем, заложенных в нём, робот может выполнить лишь то, что запрограммировано. Все его действия предсказуемы.

Я не робот, я живая. В отличие от любого самого хитроумного изобретения я могу выбирать, чтобы действовать не так, как я действовала в прошлый раз. Меня отличает от машины моя незапрограммированность — она делает меня человеком, по крайней мере, так было до тех пор, пока я не столкнулась с наркоманией. Теперь мне ясно: с того самого момента, когда я осознала, что тот, кого я люблю, бесспорно, зависимый, я, пытаясь справиться с ситуацией, постоянно говорю и делаю одно и то же. Я ворчу, даю инструкции, кричу, страдаю и волнуюсь, снова и снова спасаю — словом, превращаюсь в робота, запрограммированного на наркомана. На самом деле я даже непроизвольно использую фразы, точно характеризующие то, что во мне происходит, — я говорю, что зависимый управляет мной, «нажимает на мои кнопки».

Применение программы Нар-Анона во всех наших делах — это альтернатива жизни в автоматическом режиме. Сколько полезных подсказок, опыта, сил и надежды получаешь на каждом собрании группы. Я, например, узнала, что проживать свои чувства в полной мере — это прекрасно, но нужно серьёзно всё взвесить, прежде чем действовать под влиянием чувств. Я могу сделать паузу, могу рассмотреть свои побуждения и могу оценить последствия своего поведения. Я могу выбирать, какой мне быть, и я выбираю осмотрительность и непредсказуемость. Медленно, но верно, я становлюсь всё более и более живой.

Размышления на Сегодня: Благодаря Нар-Анону я снова становлюсь человеком. Но мои «кнопки» все ещё нажимают, но они уже не подключены к переключателям, которые автоматически включают во мне старые стереотипы поведения.