Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Счастье и визенье — это полезные привычки

Каждый человек обладает способностью к счастью. Но не каждый развивает в себе эту способность. И не каждый берет на себя ответственность быть счастливым. Страдать легче. И поэтому в нашем обществе есть такие, у которых объективно все хорошо, но они всё же «предпочитают» страдать, чем разрешить себе ощущение счастья. Людей пугает, когда им вдруг везет, им страшно чувствовать себя счастливым. ДевочкаЭтому нужно «учиться», «закреплять» в себе различные состояния, откликающиеся счастьем. А страдать привычно. Страдание превратилось в хорошо знакомое, «родное» ощущение, которым человек «оснастил» свою жизнь. Помните: «посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Для некоторых людей страдание является, по-видимому, единственной возможностью интенсивно ощущать себя. «Я страдаю, значит, я себя чувствую, значит, я живу!». И изменение здесь может привнести сознательное решение и не очень простая работа над собой или некое судьбоносное событие.

Преимущества страдания

Кроме того, есть масса бонусов, которые препятствуют отказаться от роли жертвы и вместе с тем от страданий. И. Кучера и К. Шеффлер это описывают так:

Во-первых, как в классическом случае выгоды от болезни, страдание «вознаграждается». Пока человек страдает, он получает больше любви и внимания.

Во-вторых, страдание «возносит» человека на другую позицию. Раз он страдает, он кажется себе лучше окружающих, что приводит к новой (в большинстве случаев неосознанной) претензии. Поскольку она не может быть удовлетворена, безосновательная претензия снова укрепляет человека в роли страдающей жертвы. «Никто меня не понимает» или «все против меня» — таковы основные убеждения «хронических» жертв. Кроме того, в Христианстве страдание имеет высокий ранг. «Если я страдаю, значит, я хороший человек и буду спасен».

В-третьих, страдание может получить общественное признание и давать ощущение принадлежности к некой группе. Например, «Бедные брошенные женщины», «Созависимые», «Обманутые» и т.д. Отказавшись от роли жертвы, они перестают принадлежать к этой группе.

Страдание — пассивность

В большинстве случаев страдание характеризуется пассивностью. Выйти из пассивного состояния – значит, стать активным и отказаться от роли жертвы, т.е. взять на себя ответственность за свою жизнь, за все ее изменения и, как первый шаг, «приняться за дело». А это не просто! И зачастую за такой пассивностью «стоит» динамика семейного переплетения, где имеет место вина в предыдущих поколениях (убийство, санкционирование убийства, лишение собственности и т.п.). И сохранение роли жертвы таким людям «необходимо», чтобы «не стать таким, как, например, дед». И тогда – безработица, безуспешность, апатия…

А также за пассивностью, жертвенностью может «стоять» лояльность к родительской семье. «Из любви к тебе (Мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.) я также буду страдать…»… Помните про привычку страдать? Она, как раз, «взращивается» в семье…

Если не хочется расставаться со страданием

На психотерапию в основном приходят люди, желающие чего-то добиться, что-то изменить, обычно у них высокая мотивация. Однако, есть и такие, которые прямо-таки не желают расставаться со своими страданиями. И тогда очень действенно следующее упражнение:

Предлагаем клиенту не ведущей рукой нарисовать себя на листе А4. (Здесь не важны художественные способности, можно изобразить себя символом или даже просто написать «Я»). И разместить этот «якорь» на полу, опираясь на свои ощущения и чувства. Встать и вчувствоваться. (Просим описать свои ощущения чувства на этом месте. Так как это привычное состояние, то ярких дискомфортных ощущений может и не быть. Однако, бывает и так, что «Душа» устала страдать и стремиться вырваться из состоянию жертвы. Тогда может ощущаться и дискомфортность).

Если человек находится в жертвенной позиции, то, как правило, его взор устремлен в прошлое (переплетение, лояльность). Тогда добавляем «якорь» для (родителей, мамы, папы, лица воспитавшего клиента. Терапевт «убирает» все «родительские наслоения», а оставляет только «суть родителя», человека, который дал жизнь) и при помощи каталептической руки предлагает клиенту установить связь со значимой фигурой. А теперь предлагаем самому клиенту встать на «родительское место» и прочувствовать возникшие ощущения и чувства. Как правило, «родителю» плохо, когда он видит, что его «ребенок» страдает, ему «хочется» развернуть свое дитя в сторону жизни, активности и движения…. Следующим шагом будет добавление еще одного «якоря», символизирующего ребенка клиента (настоящего или будущего). «Якорь» размещаем по одной линии, за «спиной» клиента. «Ребенок» (каталептическая рука) также смотрит на своего родителя. Просим клиента почувствовать эту фигуру. И «ребенок» говорит: «Дорогая мама (папа), из любви к тебе я выбираю страдание, а не счастье. Я также, как и ты буду страдать…». Здесь очень важен телесный отклик клиента и обратная связь. И очень ценно, если клиент начнет медленно разворачиваться в сторону будущего… и сделает шаг… Это будет шаг в активность, в действие, семя которого посажено самим клиентом в своем теле. Ну а взращивать это семя, чтобы оно превратилось во что-то плодоносящее и, как следствие, дало плоды – это как раз та ответственность, которую берет на себя клиент. И первым шагом по «взращиванию» может быть совместная работа с терапевтом, направленная на эффективную постановку значимой для клиента цели, с прописыванием всех маленьких и больших шагов на пути ее достижения. А это уже не страдание – это действие, где есть интерес и движение, где есть что-то новое и непривычное… Это путь, который не всегда бывает легким, ведь необходимо «закрепить» в себе привычку счастья. Помните: «… посеешь привычку — пожнешь характер,посеешь характер — пожнешь судьбу».

источник