Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Семейные и иные факторы риска срыва

Замечено, что существуют определенные факторы риска, по которым можно узнать человека, предрасположенного к наркотическому срыву. Необходимо остановиться на этом подробнее.

Наркомания накозаниеПрежде всего, к наркотическому срыву предрасположены люди с тенденцией к переживанию сильного стресса и общению с такими же людьми. Сильные стрессы требуют сильного уровня компенсации. Вообще переживание стресса как такового связано с изменением определенного кровяного баланса и с определенными химическими процессами. Современный кинематограф, во многом формирующий вкусы и ценностные ориентиры молодежи, преподает в качестве идеала так называемого стрессозависимого человека супермена, который испытывает постоянное неконтролируемое желание рисковать и попадать в какие-то сложные ситуации, выбираясь из которых, он чувствует огромный прилив удовлетворения.

Итак, люди, склонные к особо рискованному образу жизни, — потенциальные наркоманы.

Кроме того, к наркомании предрасположены люди:

— имеющие конфликты в социальных связях;

— не умеющие обретать доверительных, теплых отношений с другими людьми, с собственной семьей;

— аутичные, замкнутые;

— пренебрегающие собственным здоровьем;

— со слабой иммунной системой;

— с иррациональным мышлением, т.е. те, которые не способны заранее взвесить все “за” и “против” употребления наркотика;

— склонные к болезненным воспоминаниям, возврату болезненных эмоций, связанных с прошлым. Если таким людям в период наиболее остро проживаемой болезненной эмоции прошлого попадает наркотик, они получают сильный и глубокий опыт компенсации этой эмоции и становятся зависимыми;

— и, безусловно, люди, не имеющие определенной жизненной ценности. Таких людей на современном языке принято называть “безбашенными”.