Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Сообщество анонимных наркоманов: цели и задачи

До того, как мы пришли в Сообщество АН мы не могли управлять своей жизнью. Мы не могли жить и радоваться жизни, как другие люди. Нам хотелось чего-то другого, и мы думали, что нашли это в наркотиках. Употребление наркотиков было для нас важнее благополучия наших семей, наших жен, мужей и детей.CIMG2346 Мы должны были доставать наркотики любой ценой. Мы причиняли людям много зла, но больше всего мы навредили себе. Будучи безответственными, мы сами создавали себе проблемы. Нам казалось, что мы не можем принимать жизнь такой, как она есть.

Многие из нас понимали, что наркомания — это медленное самоубийство, но наркомания — это такой хитрый враг, который лишает нас силы что-либо изменить. Многие из нас оказались в тюрьме, другие обращались за помощью к медицине, религии или психиатрии. Но этого было недостаточно. Наша болезнь продолжала развиваться до тех пор, пока мы в отчаянии не стали искать помощи друг у друга в Анонимных Наркоманах.
Придя в АН, мы осознали, что мы были больными людьми. Мы страдали от болезни, от которой не изобретено лекарств. И все же она может быть приостановлена на каком-то этапе, и тогда выздоровление возможно.

Мы — наркоманы, ищущие выздоровления. Мы употребляли наркотики для того, чтобы скрыть свои чувства и шли на всё, чтобы достать наркотики. Многие из нас вставали по утрам в отвратительном состоянии, были неспособны настроиться на работу или шли на работу “нагрузившись”. Многие из нас воровали, чтобы поддерживать свою привычку. Мы причиняли боль тем, кого любили. Мы делали всё это и говорили себе: «Я смогу справиться с этим». Мы искали выход. Мы не могли смотреть жизни прямо в лицо. Сначала употребление наркотиков было забавой, потом употребление стало привычкой и в итоге стало необходимым, чтобы выживать. То, что болезнь прогрессировала, не было для нас очевидным. Мы продолжали идти по дороге разрушения, не подозревая о том, куда она нас ведет. Мы были наркоманами и не знали об этом. С помощью наркотиков мы пытались избежать реальности, боли и несчастий. Когда наркотики заканчивались, мы обнаруживали, что у нас по-прежнему есть проблемы и наши дела становились все хуже. Мы искали облегчения, употребляя наркотики вновь и вновь, все больше и чаще.

Мы искали помощи и не находили. Часто врачи не понимали нашей проблемы. Они пытались помочь нам, давая медикаменты. Наши мужья, жены или любимые отдавали нам все, что имели, и тешили себя надеждой, что мы перестанем употреблять или исправимся. Мы пытались заменять один наркотик другим, но это лишь продлевало наши мучения. Мы безуспешно пытались ограничить употребление наркотиков, чтобы выглядеть прилично. Но приличных наркоманов не бывает. Некоторые из нас искали ответа в церкви, религии и культах. Другие искали излечения в смене места жительства. В своих проблемах мы винили наших близких и жизненные обстоятельства. Эта попытка справиться с нашими проблемами, сваливая их на других, давала нам возможность манипулировать всё новыми людьми. Некоторые из нас искали самоутверждения в сексе или смене друзей. Все эти попытки еще дальше уводили нас в нашу зависимость. Некоторые из нас пытались жениться, разводиться или бросать семью. Но что бы мы ни предпринимали, мы не могли сбежать от своей болезни.

Мы потеряли смысл жизни. Ни семья, ни друзья, ни работа уже не имели большого значения. Многие из нас потеряли работу или способность работать. Мы не знали, что делать. По мере того, как возрастало отвращение к себе, мы употребляли все больше и чаще, чтобы заглушить свои чувства. Мы устали от боли и бед. Мы были напуганы и бежали от страха. Но как бы далеко мы не убегали, страх всегда был с нами. У нас не было надежды, мы чувствовали себя бесполезными и потерянными. Неудача стала нашим образом жизни, мы забыли о чувстве собственного достоинства, — все это рождало отчаяние. Изоляция и отрицание нашей зависимости от наркотиков продолжали тянуть нас на дно. Исчезла любая надежда на то, что нам станет лучше. Беспомощность, опустошенность и страх завладели нашей жизнью. Мы были полными неудачниками. Нам стало необходимо изменить свои жизненные стереотипы, которые разрушали нас. Когда мы лгали, мошенничали или воровали, мы деградировали в собственных глазах. Мы уже достаточно разрушили себя и ощутили свое бессилие. Когда уже ничто не могло ослабить страх и паранойю, мы достигли дна и были готовы просить о помощи.

Мы искали ответ, когда обнаружили Анонимных Наркоманов. Мы пришли на первое свое собрание АН, сознавая крушение и не зная, чего ожидать. После одного или нескольких собраний мы начали ощущать, что люди заботились о нас и желали помочь. Хотя разум говорил нам, что ничего не выйдет, люди в Сообществе давали нам надежду, настаивая на том, что мы сможем выздоравливать. Мы обнаружили, что бы мы ни думали или ни делали в прошлом, другие чувствовали и делали то же самое. Окруженные друзьями-наркоманами, мы осознали, что больше не одиноки. Выздоровление — вот что происходит на наших собраниях. Наше выздоровление — вопрос жизни и смерти, и мы обнаружили, что программа работает, если ставить выздоровление на первое место. Мы пришли к осознанию трех важных моментов:

  • 1. Мы бессильны перед наркоманией и наши жизни неуправляемы.
  • 2. Хотя мы не отвечаем за свою болезнь, мы отвечаем за свое выздоровление.
  • 3. Мы больше не можем обвинять людей, места и обстоятельства в нашей наркомании. Мы должны смотреть в лицо нашим проблемам и нашим чувствам.

Главное оружие выздоровления — это выздоравливающий наркоман. Мы сосредотачиваемся на выздоровлении и наших чувствах, а не на том, что мы натворили в прошлом. Старые друзья, места и образ мыслей часто угрожают нашему выздоровлению. Нам необходимо сменить обстановку и окружение.

Когда мы осознаём, что не можем управлять собой без наркотиков, у некоторых из нас немедленно начинается депрессия, возникает страх, озлобленность и возмущение. Ничтожные расстройства, незначительные неудачи и одиночество часто приводят нас к мысли, что нам не становится лучше. Мы обнаруживаем, что страдаем от заболевания, а не от моральных затруднений. Мы неизлечимо больны, но наша болезнь может быть приостановлена путем воздержания от наркотиков.

Сегодня нам доступен весь диапазон чувств. До того же, как мы пришли в Сообщество, мы чувствовали либо подъем, либо депрессию. Наше негативное восприятие себя заменено положительным отношением к другим людям. Ответы на вопросы найдены, проблемы решены. Это великий дар — снова почувствовать себя человеком.

Как отличается наш нынешний путь от того пути, по которому мы шли раньше! Мы знаем, что Программа АН работает. Она убедила нас, что необходимо менять себя, вместо того, чтобы пытаться изменить окружающих людей и обстоятельства. Мы открыли в себе новые возможности, увидели свою ценность и научились уважать себя. Эта программа познания. Работая по шагам, мы приходим к принятию Воли Высшей Силы. Принятие ведет к выздоровлению. Мы теряем страх перед неизвестностью. Мы становимся свободными.