Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«СОСРЕДОТОЧЬСЯ НА СЕБЕ» 15 ноября

Я уже довольно долго посещала группы, но мне никак не удавалось научиться думать о себе: самое моё заветное желание заключалось в том, чтобы мой любимый муж-наркоман начал выздоравливать и стал чистым. Дома я держала рот на замке, сжимала пальцы так, что костяшки белели, но молчала, даже если сердце рвалось из груди, даже если считала, что ему нужна моя помощь или советы. В результате мы вполне хорошо уживались. Я продолжала говорить о выздоровлении, о том, какой счастливой делала меня моя программа, и, избегая прямых намеков, рассказывала ему истории выздоровления наркоманов, о которых слышала от своих новых друзей в Нар-Аноне.

И чудо свершилось! Наркоман прекратил употребление, когда он с помощью его Высшей Силы оказался готов к этому. Но вместо блаженного счастья, которое, я думала, должно было заполнить меня, опять начались неприятности. Муж начал говорить мне, что его выздоровление теперь стоит на первом месте и что моё поведение не помогает ему оставаться чистым. И если я не смогу перестать всё время думать о нём, нам придётся расстаться.

Какая тревожная новость! Такого я не ожидала. И от этого страдания мои стали ещё ужаснее. Я в тысячный раз задавалась вопросом, ну почему мне не встретился нормальный человек! И опять программа Нар-Анона пришла мне на помощь, напомнив, что нужно сосредоточиться на себе.

Когда я начала следовать этому совету, я поняла, что глубоко в своём сердце я всё ещё любила этого человека, употребляющего или нет, и именно эта любовь привела меня в Нар-Анон. Чтобы оставаться верной этому чувству, я решила собрать всё своё мужество и начать меняться. Менять не наркомана, а менять себя! Это один из лучших подарков моего выздоровления и я обязана им Нар-Анону, который также научил меня, что любить наркомана — это нормально.

Размышление на Сегодня: Я буду работать по своей программе выздоровления и позволю наркоману работать над его собственным выздоровлением. Я буду сосредоточиваться на себе, потому что только в себе я могу что-то изменить.