Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Созависимость как предтеча химической зависимости

Говоря о химической зависимости, мы уже упоминали, что с нею в паре всегда шествует та или иная эмоциональная зависимость, напрямую связанная с явлением, которое в психологической литературе принято называть “созависимостью”.

Созависимость — это устойчивое личностное нарушение, связанное с отсутствием или несфор­миро­ван­ностью четких границ своего “я”, с отчуж­дени­ем, неприятием своих собственных потреб­но­стей, чувств, мыслей, желаний, с устойчивой по­требностью восполнения своей личности лич­ностью другого человека, с полной зависи­мо­стью своего настроения и душевного состоя­ния от настроения и душевного состояния другого.

Наркомания передозировкаКорни созависимости уходят в раннее детство. Чрезмерная эмоциональная забота и привязанность со стороны матери или же, наоборот, отсутствие любви и душевного тепла со стороны родителей могут впоследствии привести человека к устойчивой потребности химически “восполнить” недостающее чувство любви и комфорта нахождения в этом мире.

Созависимый человек не в состоянии различить, где “мое”, а где “чужое”. Для созависимости характерно смешение чувств, смешение социальных и жизненных ролей, невозможность построить четкую внутреннюю картину себя, невозможность дать самому себе четкий ответ на фундаментальные вопросы, присущие, кстати, подростковому возрасту: “Кто я?”, “Каково мое место в этом мире?”, “Каков смысл моей жизни?”

Говоря экзистенциальным языком, это отсутствие четкой границы между “я” и “не я”. Проявляется созависимость в неустойчивости эмоциональных взаимоотношений со значимыми другими, неумении их строить, в неразберихе в собственных чувствах, невозможности осознать свои собственные переживания, в отсутствии четкого понимания, где мои мысли, а где мысли другого человека, где мои потребности, а где потребности других людей, навязанные мне как ценность, в страхе проявления сильных чувств и переживаний, отсутствии умения балансировать между излишней доверчивостью и благоразумной осмотрительностью.

Созависимые жены пьющих мужей гораздо более верят откровенной глупости, нежели здравому смыслу. У них очень мало веры во вполне благоразумные вещи, как, например, в уместность выполнения совета об изменении своего отношения к выпивкам мужа: (“Попробуй реагировать на них как угодно по-другому, но не так, как ты реагировала до этого!” — “Ой, что вы, это невозможно, он тогда совсем сядет на голову!”), но очень много доверчивости, тенденция принимать за чистую монету совершеннейшую ложь, наподобие подливания или подсыпания в пищу мужу “заговоренных трав” или “заряженной водицы”. Созависимости свойственна суеверность, ей трудно прийти к глубокой и осознанной вере в Бога. В православном обиходе они склонны искать “чудотворцев” и “прозорливцев”, которые “отчитают по фотографии”. Эти “чудеса” им воспринять гораздо проще, чем трезво и разумно уяснить свою меру ответственности за созависимого близкого родственника и, осознав, что же необходимо делать в этой ситуации лично им, приложив все усилия к выполнению этого, спокойно вручить судьбу человека в волю Божию.

Созависимых людей характеризует очень низкая стрессоустойчивость, легкость возникновения чувства тревоги и страх близкого контакта с другими людьми.

Созависимость формируется средой, в которой растет ребенок. Это семейная патология. Поэтому химическая зависимость переходит из поколения в поколение. В семейном алкоголизме виновны не только гены, но еще и стиль взаимоотношений, порождающий такую личностную структуру.

Созависимость — это эмоциональное состояние, характеризующееся заморозкой многих личностных проявлений в детском или подростковом возрасте. Созависимые люди “замерзают”, так и не решив некоторые специфические подростковые задачи. Большая часть личности созависимого человека застряла в подростковом периоде.

О решении каких “подростковых задач” идет речь? Об осознании своего места в этом мире, об обретении чувства своей целостности, об осознании своей уникальности, неповторимости и ценности — с одной стороны, а с другой — о приобретении чувства общности, принадлежности к какой-нибудь социальной группе.

Пытаясь одновременно усидеть на двух стульях, подросток, воспитывающийся в среде, формирующей созависимость, нередко остается или с чувством незавершенности, размытости личностных границ и глубокого внутреннего одиночества, или с чувством отчуждения и непринадлежности. Именно поэтому химически зависимые люди обнаруживают повышенную склонность к группированию.

 Итак, созависимость представляет собой зависимость от “значимого другого” на психосоциальном уровне.

На последний вопрос созависимые люди чаще всего отвечают либо: “оставить потомство”, либо говорят о чем-то связанном с ожиданиями относительно жизни их родителей.