Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Созависимость — зло с благородными намерениями

Алкоголизм -это болезнь. Употребление алкоголя –это забвение всех остальных интересов. Причём болезнь сугубо эгоистичная. Алкоголик не может существовать в одиночестве. Он беспомощен без людей.

Алкоголизм созависимостьВсе люди, которые опекают алкоголика это «доноры»: кто-то даёт деньги, кто-то предоставляет кров, кто-то эмоционально поддерживает и решает все проблемы и неприятности, которые создаёт зависимый. Причём часть «доноров» скорее «жертвы», они жертвуют собой, то есть они умирают вместе с алкоголиком. В большинстве своём это близкие и родственники- мать, отец, жена, братья, сёстры, дети.

Таких людей также называют созависимыми, можно сказать у них такие же глубинные нарушения, как и у алкоголика. К примеру, человек не может себя хорошо чувствовать себя без объекта зависимости. Реальная или виртуальная угроза вызывает сильный дискомфорт, напряжение, тревогу. Это относится как к зависимости от отношений, так и от химического вещества. Зависимость формируется в детстве в ответ на раннее отвержение, когда ребёнок не может справиться с такой ситуацией в силу эмоциональной и физической незрелости. В последующем поведение будет направлено на избегание всех тех чувств, которые возникли в момент травмы, с попыткой овладения ситуацией, например, употребив алкоголь.

Других людей можно назвать «простаками», которые из слабодушия, лени, равнодушия будут поддерживать и спонсировать алкоголика. Это друзья, знакомые, коллеги по работе, начальник. У алкоголика все эти люди, как «жертвы», так и « простаки», просто средства для достижения самой главной цели-вещества. И ценность их такая же, например, как у лопаты, чтобы выкопать траншею, или как у холодильника, в котором стоит водка. То есть для алкоголика все люди это объекты. А значит ими можно манипулировать, в том числе и обманывать, предавать, забывать. Субъект-объектные отношения, другой обезличен, его ценность ничтожна.

Поэтому в перспективе, в процессе личной терапии, групповых занятий прекрасно, если зависимый человек откроет субъектные отношения, когда человек это человек, а не средство, объект для манипуляций. А это длительный и непрерывный процесс личностного развития. И он подчиняется закону количественных и качественных изменений. Развитие идёт не рывками, не в один момент, а медленно и постепенно с накоплением количественных изменений. И требует постоянных и целенаправленных усилий, ежедневно, годами. Умиляет вера химически зависимых в «подшивки», «кодировки», то есть вера в чудеса, в обретение счастья без труда и ответственности за себя и своё состояние.

источник