Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«СПЛЕТНИ» 11 октября

 

Одной из трех деструктивных сил, которые могут разрушить группу, являются сплетни. Когда я впервые пришла в Нар-Анон, я боялась, что обо мне начнут говорить, обсуждать меня и мою жизнь. Я изолировалась от своих родных и от друзей: мне было стыдно признать, что у меня в семье проблема. Я не хотела быть в центре внимания и, конечно, не хотела, чтобы меня считали белой вороной, неудачницей.

Сегодня я думаю, что мои страхи были оправданы, так как мои близкие и друзья не знакомы с программой выздоровления. Они не понимают, что наркомания — это болезнь. Они считают, что наркомания — это вопрос морали, поэтому они и реагируют на наркомана негативным образом. Их ответ на проблему прост — избавься от наркомана, и всё будет хорошо.

Однако правда в том, что я тоже страдаю от последствий наркомании, проявляю больное созависимое поведение, корни которого лежат в моём прошлом. Я стараюсь не допускать нездоровые дисфункциональные отношения из моего прошлого в своих сегодняшних отношениях. Если бы не те чувства поддержки, безопасности и принятия, которые я нашла в Нар-Аноне, я бы не ходила на собрания и мне не стало бы лучше.

Когда я пускаюсь в сплетни, я напоминаю себе, что сплетни — это побочный результат низкой самооценки. Я сплетничаю, чтобы почувствовать себя лучше других людей. Я перестаю обращать внимание на свое собственное выздоровление и начинаю осуждать и оценивать других людей.

Размышление на Сегодня: Я не могу выздоравливать от семейной болезни наркомания, когда фокусирую внимание на других людях и осуждаю их. Я не буду сплетничать и осуждать других людей, а буду концентрировать внимание на себе, чтобы я могла испытать дар выздоровления.