Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ТОЛЬКО СЕГОДНЯ» 17 апреля

В голубом буклете «Нар-Анон. Семейная группа», в разделе «Только Сегодня» у меня есть любимое высказывание: «Я не буду бояться. Особенно не буду бояться наслаждаться прекрасным. Я верю: когда я отдаю миру мир даёт мне». Какое вдохновение! За годы жизни с употребляющим наркоманом я научилась бояться всего и особенно боялась радоваться.

Рядом с зависимостью счастье всегда временно. Я знала, что даже если что-то и может сделать меня счастливой, то всё равно скоро произойдёт нечто ужасное, и от счастья не останется и следа. Итак, я научилась игнорировать мгновения радости, когда она появлялась, успокаивая себя тем, что мудрее пребывать в постоянной печали, чтобы избежать неизбежного крушения надежд и более глубоких разочарований.

Потом я пришла в Нар-Анон и узнала, что счастье — это не обязательно временное явление, это вопрос выбора. На самом деле годы добровольного страдания могли бы быть годами духовного роста и радости. Это был мой выбор; и как бы я ни старалась, больше уже не могла перекладывать на наркомана вину за свои несчастья. По мере того, как я ходила на собрания, мне становилось ясно, что на любом этапе наших взаимоотношений я могла бы постараться улучшить своё поведение и изменить отношение к проблеме и наркоману. Вместо этого я обвиняла его во всём, что происходило не так, и не брала на себя ответственность за свою жизнь.

Постепенно программа начала проникать в меня. «Только сегодня я буду счастлива». Сегодня — это всё, что у меня есть. Если я потрачу этот день на мысли о том, что может случиться завтра, мне некого будет винить, кроме себя. Вместо этого я открою глаза и посмотрю вокруг себя. Когда я сделаю это, я увижу всю красоту и чудеса мира. Выбор за мной. Но я боюсь быть счастливой. Мне нужно напоминать себе, что в моей жизни происходят большие перемены, а перемены часто пугают.

Размышление на Сегодня: Благодаря надёжной поддержке друзей из Нар-Анона и наставницы моя жизнь полна красоты и радости больше, чем я могла себе представить. Мне вернулся чудесный дар — дар смеяться. Пока я могу веселиться и смеяться, я буду способна радоваться жизни.