Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Традиции анонимных наркоманов: шестая традиция

Группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АН для использования какой-либо родственной организацией или посторонней компанией, чтобы проблемы связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.

12 шаговНаша Шестая Традиция говорит нам о том, что мы должны делать для того, чтобы сохранить нашу основную задачу. Эта традиция представляет собой основу нашей политики неприсоединения; она чрезвычайно важна для существования и развития Сообщества Анонимных Наркоманов.

Давайте посмотрим, что говорит Шестая Традиция. Во-первых, группа никогда не должна поддерживать другие организации. Поддерживать — это значит одобрять, санкционировать или давать рекомендации. Поддержка может быть прямой и косвенной. Мы видим пример прямой поддержке в телевизионной рекламе. Косвенная поддержка не выражается отчетливо.

Во-вторых, многие другие организации хотят использовать название “Анонимные Наркоманы”. Разрешить им это сделать значит косвенно поддержать их,  что является нарушением  Шестой Традиции. Мы работаем совместно с больницами, домами реабилитации наркоманов, учреждениями, осуществляющими надзор за условно осужденными или отпущенными под честное слово. Даже если мы и проводим собрания в стенах этих учреждений, мы не можем позволять им выступать от имени Анонимных Наркоманов, а также поддерживать или финансировать их. Тем не менее, мы хотим перенести принципы АН в эти учреждения, чтобы наркоманы, которые все еще страдают, смогли сделать выбор.

В-третьих, мы не должны финансировать посторонние организации. Это очевидно, ведь финансировать значит оказывать финансовую поддержку.

Далее Традиция предупреждает нас о возможности использования названия Анонимных Наркоманов с целью выполнения задач других программ. Например, несколько раз другие организации пытались использовать в своих программах АН как часть их службы, чтобы оправдать свои денежные затраты.

Также Традиция говорит об учреждениях и организациях, работающих в смежных областях. Это могут быть “дома на   полпути”, центры детоксикации, консультативные центры или клубы. Люди легко могут перепутать Анонимных Наркоманов со смежными с ними учреждениями. Лечебные учреждения, созданные членами Сообщества Анонимных Наркоманов, могут разъяснять это различие. Возможно. Самую большую путаницу вызовут клубы. Не только новички, но и старые члены Сообщества часто отождествляют их с Анонимными Наркоманами. Мы должны специально объяснять таким людям, что эти смежные учреждения и АН не одно и то же. Посторонние организации и учреждения — это любые агентства, коммерческие предприятия, религиозные,        общественные   организации, выполняющие родственные функции, или любые другие сообщества. Большинство из этих учреждений определить просто, за исключением других сообществ. Анонимные Наркоманы — это самостоятельное, отличное от других, Сообщество. Наша проблема — наркомания. У всех других сообществ, имеющих двенадцатишаговую программу, другие проблемы, а наши отношения с ними основываются на сотрудничестве, а не на слиянии. Использование же на наших собраниях литературы и докладчиков из других сообществ является косвенной поддержкой другого учреждения.

В заключительных словах Шестая Традиция предупреждает нас, что “деньги, собственность или желание престижа не должны отвлекать нас от нашей главной цели”. Эти очевидные проблемы часто уводят нас от нашей основной цели. Отдельного члена Сообщества такое отвлечение от цели приводит к опустошению, а для группы оно может стать губительным. Когда группа уходит от своей главной цели, наркоманы, которые могли бы выздороветь, погибают.