Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Традиции анонимных наркоманов: восьмая традиция

Сообщество Анонимных Наркоманов должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, но наши центры и службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.

Выбирая жизньВосьмая Традиция необходима для стабильности Анонимных Наркоманов в целом. Для того, чтобы понять эту традицию, мы должны дать определение, что такое непрофессиональное объединение и работники, обладающие определенной квалификацией. Если мы разберемся в этих терминах, важность этой традиции не потребует особых разъяснений.

Традиция говорит о том, что у нас нет профессионалов. Под этим подразумевается, что у нас нет штатных психиатров, врачей, консультантов или адвокатов. Действие нашей Программы основывается на помощи одного наркомана другому. Если мы привлечем в группы Анонимных Наркоманов профессионалов, то нарушим наше единство. Мы наркоманы с одинаковым статусом, свободно помогающие друг другу.

Мы признаем и преклоняемся перед профессионалами. Многие из наших товарищей тоже являются профессионалами в своей сфере, но в Сообществе Анонимных Наркоманов нет места для профессионализма.

Центр обслуживания определяется как место, где работают комитеты по обслуживанию Анонимных Наркоманов. Всемирная Штаб-квартира, местные региональные или районные штаб-квартиры представляют собой примеры центров обслуживания. Клубы, “дома на полпути” или другие смежные учреждения не являются служебными центрами Анонимных Наркоманов и не сливаются с Сообществом, не составляют его часть. Центр обслуживания — это, проще говоря, место, где служение Анонимных Наркоманов происходят на постоянной основе.

Традиция говорит, что “наши центры и службы могут использовать специальных сотрудников”. Это утверждение значит, что центры обслуживания могут нанимать работников, имеющие определенные навыки, такие как умение отвечать по телефону, выполнять канцелярские или печатные работы. Такие работники непосредственно    подчиняются  комитетам    по обслуживанию. По мере роста Сообщества растет и необходимость в этих работниках.

Для ясности нужно определить различие между профессионалами и специальными сотрудниками. Профессионалы работают по профессиям такой специфики, которая напрямую не относится к обслуживанию Анонимных Наркоманов в целом, а направляется на личности. Профессионалы не следуют традициям Анонимных Наркоманов. С другой стороны, наши специальные работники работают в рамках наших традиций и несут непосредственную ответственность перед теми, кого они обслуживают, то есть перед Сообществом.

Восьмая Традиция не выделяет наших членов по профессиональному признаку. Не давая статуса профессионала ни одному своему товарищу, мы утверждаем, что остаемся “всегда непрофессиональной группой”.