Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Травмы наркоманов

Травмы случаются со всяким. Беда в том, что с наркоманами они случаются раз в 15 чаще, чем с другими людьми. Главная причина понятна — когда сознание затуманено или изменено, непросто избежать опасных ситуаций. Кроме того, жизнь наркомана слишком близка к криминальному миру, где неожиданные «приключения» встречаются на каждом шагу. И травмы иногда бывают весьма серьезными, кроме того, угрожают жизни.Клубные наркотики

Что же делать в случае травмы?

Кровотечение является опасным состоянием, особенно если кровь течет очень сильно — из артерии или крупной вены. Кровотечение из артерии отличается тем, что кровь имеет ярко-алую окраску и льется толчками (соответствующими пульсу по частоте). Бывает, даже можно заметить пульсирующую струйку в ране. Даже если такая струйка очень тоненькая, при артериальном кровотечении обязательно должен быть наложен кровоостанавливающий жгут (иначе кровотечение не прекратиться).

Жгут можно изготовить из подручных материалов (веревки или тряпки) или использовать готовый — резиновый. Главное, потуже его затянуть, чтобы ниже него пульс не прощупывался (а значит, нужны усилия!). Правила такие:

1. Жгут надо накладывать сразу, как только Вы поймете, что кровотечение — артериальное, то есть до наложения бинтовой повязки.

2. Жгут не следует накладывать слишком высоко — чуть выше раны, чем ближе к ней, тем лучше.

3. Жгут накладывают не на голую кожу, а на повязку из ткани или на одежду, чтобы не произошло ущемления кожи.

4. Жгут должен быть виден, то есть поверх самого жгута не следует накладывать бинт. Лучше, если Вы запишите на бумажке время наложения жгута и подсунете записку прямо под жгут. На рану, конечно, повязку надо наложить.

5. Конечность, на которую наложен жгут, лучше иммобилизировать (обездвижить), то есть примотать к ней шину. Шину можно сделать из палки.

6. Эту конечность надо тепло укутать, так как она не снабжается кровью.

7. Жгут не должен перетягивать сосуд более 2-х часов при температуре воздуха выше 100С, и более 1-го часа при температуре ниже указанной.

8. Поэтому, как только Вы наложили жгут, необходимо сразу же вызвать «Скорую» — все равно рану придется по меньшей мере зашивать.

Если крови не слишком много, и она течет более-менее равномерной струей темного цвета, то это — венозное кровотечение. Его можно остановить, наложив тугую бинтовую повязку.

Если по каким-либо причинам вам не удается остановить сильное кровотечение описанными средствами, попробуйте просто плотно заткнуть рану подручным материалом (куском ткани) или даже зажать пальцами. Заражение крови — когда еще оно случится, а если пострадавший умрет от потери крови, врачам просто некого будет лечить от сепсиса.

Ожог — довольно распространенная травма у наркоманов, зависимых от опиатных наркотиков. Они «варят» наркотики с применением легковоспламеняющихся веществ, любят погреться, покурить и при этом поспать, к тому же в опьянении не чувствуют боли. Поэтому они часто обжигаются и об отопительные приборы, и в результате пожаров, вызванных сигаретами и воспламенением растворителя во время «варки».

Ожоги представляют опасность для жизни, когда обожженная поверхность занимает значительную часть тела (например, всю руку или ногу). Глубокие ожоги, даже небольших размеров, заживают очень плохо и иногда требуют пересадки кожи. Кроме того, всегда происходит инфицирование ожоговой раны. Поэтому советую не лечить ожоги самостоятельно, если только Вашей целью не является формирование уродливого болезненного рубца на месте ожога. При обширных ожогах вызывайте «Скорую» немедленно! Или срочно идите к хирургу, если ожог небольшой.

Многие пытаются применять средства облегчения боли еще до посещения врача. На своем опыте могу сказать, что лучше всего поместить обожженное место под холодную воду, и держать там как можно дольше. Если ожог обширный, закройте обожженную поверхность влажной тканью и постоянно смачивайте ее. Ни в коем случае не смазывайте маслом или жиром свежий ожог! Тем более, не засыпайте его солью, как сделал один мой знакомый, чтобы помочь своему другу. Только холодная вода и вызов врача как можно скорее!

Травма головы также часто встречается у злоупотребляющих наркотиками. О травмах головы необходимо помнить следующее:

Если непосредственно после травмы пострадавший потерял сознание; если у него появились головокружение, слабость, тошнота, а тем более рвота это сотрясение головного мозга. Значит: он должен лежать, а не гулять и к нему лучше вызвать врача.

Если после травмы состояние больного было неважным, но, в общем, терпимым, а через несколько часов или даже 1-2 суток ему стало хуже, появились слабость, сонливость, тошнота или рвота — возможно, это внутричерепное кровоизлияние. В этом случае пострадавшего необходимо уложить и срочно вызвать «Скорую».

Травма позвоночника — явление довольно редкое и обычно случается с теми, кто выпадает из окон верхних этажей. Если случилось падение с большой высоты и пострадавший жалуется на боль в спине, его лучше не трогать — пусть лежит, как лежал, а побыстрее вызывать «Скорую». Если необходимо пострадавшего передвинуть или осмотреть, то его обязательно следует уложить на твердую ровную поверхность (щит или землю). Не переносите его на руках или на одеяле! Это может ухудшить его состояние.

Переломы конечностей опасны для жизни только в случае сильного кровотечения (требуют наложения повязки или жгута до наложения шины) или если сломано бедро. В любом случае без гипса перелом правильно не срастется, поэтому к врачу придется идти обязательно. Подозревать перелом надо всегда, когда после травмы больно работать конечностью или двигать ею.

Пневмония (воспаление легких) у наркоманов развивается быстро и протекает тяжело. Кроме того, иногда она осложняется отеком легких, который является смертельно опасным состоянием. К тому же, в настоящее время весьма реальна опасность туберкулеза. Поэтому советую не относится легкомысленно к кашлю и температуре у наркомана. На обычном фоне сниженного иммунитета кашель и температура у них через несколько суток могут превратится в серьезное заболевание.