Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Трезвость и нравственность — залог крепкой семьи и развитого общества. Углов Ф.Г.

Среди долгожителей почти нет холостяков. Но семья должна строиться на честных взаимоотношениях, на верности и доверии. Очень важно иметь нескольких детей, которые по возрасту были бы близки между собой. Тогда их жизнь и жизнь их родителей будет легче и полнее.roditeli_i_deti
Семья должна строиться на справедливости и уважении друг к другу. На строгом отношении, прежде всего, к самому себе. Глава семьи не имеет права позволять себе то, чего он не хотел бы, чтобы позволяли себе его дети. Если он не хочет, чтобы дети курили, он сам, в первую очередь, должен быть тому примером. Если он хочет, чтобы его дети были честными и не шли на сделки с совестью, он сам должен так строить свою жизнь. В семье не должно быть излишеств и неразумной роскоши. Труд должен равномерно распределяться между членами семьи с раннего детского возраста.

Государство обязано проявлять заботу о семье и создавать ей необходимые условия. Молодоженам надо в первую очередь предоставить квартиру, причем сразу не менее, чем из двух комнат; а если у них есть дети — то и из трех. Надо взять за правило, без которого нельзя говорить о долголетии: у каждого члена семьи должна быть своя комната. Нельзя, чтобы дети спали в одной комнате с родителями. Это нередко вносит глубокие изменения в психику ребенка. Надо совершенно искоренить коммунальные квартиры. Наверное, никто из тех, кто планирует их, не согласится сам жить в такой квартире. В огромном большинстве случаев коммунальная квартира — это источник постоянных психологических конфликтов и стрессов. Там, где еще есть коммунальные квартиры — людей, хоть как-то нарушающих порядок, позволяющих себе пьянство, хулиганские выходки, грубость — надо немедленно и категорично призывать к порядку, чтобы они не отравляли жизнь остальным жильцам квартиры.

Стремление ограничить квартиры двумя-тремя комнатами — это ставка на бедность, на убожество, которое не имеет ничего общего с борьбой за долголетие. Надо создавать максимально улучшенные условия для детей. Детская смертность, хотя и снизилась по сравнению с дореволюционным временем более чем в 10 раз, все еще остается высокой. Детству у нас не уделяется должного внимания.

Государство обязано создать такие условия, чтобы каждая семья могла иметь по крайней мере 3-4 детей. Не так важно иметь семьи по 10-15 человек, но 3-4-6 детей должна иметь каждая семья, и государство должно обеспечить ей условия для этого.

Прежде всего, надо создать ясли и детские сады с таким уходом за детьми, который обеспечил бы заботу о них не хуже, чем в семье. Группы должны быть маленькими, персонал квалифицированным и опытным, обеспеченным выше, чем в любых других отраслях производства.

Но какие бы условия в детских дошкольных учреждениях мы ни создавали, они не смогут заменить материнского ухода и воспитания ребенка в семье. Поэтому самым нормальным и необходимым условием нормального воспитания детей было бы освобождение матери от ее служебных обязанностей не менее, чем на 3-5 лет. Никто и ничто не заменит мать при воспитании ребенка. Не зря до революции как бы ни была бедна рабочая семья, мать оставалась с детьми дома. У нас в семье было шестеро детей. Разница в возрасте между самым старшим и самым младшим 18 лет. Отец рабочий-слесарь, мать кормила всех и вела домашнее хозяйство. Все мы выросли и выучились — получили высшее образование — на заработки отца. И ныне необходимо в государственном масштабе создать условия, при которых мать воспитывает своих детей и до школы сама о них заботится. Для этого государство должно предусмотреть пособие на каждого ребенка в таких размерах, которые необходимы при данных условиях жизни.

Известно, что представители так называемых «культурных стран» поставили задачу уменьшить население в так называемых «некультурных странах», к которым отнесли и Россию. И мы должны сделать все, чтобы население нашей страны росло и развивалось нормально и более того — росло бы быстро. А если мы не заполним страну своими людьми — нам ее заполнят чужими.

Семья — это важнейший фактор долгой и здоровой жизни. В семье ребенок получает основные знания и привычки. Он живет в здоровом психологическом климате, впитывая невидимые и не описанные законы любви к своим близким, уважения к старшим и к женщине, заботы о ближнем, содружества в труде, отрицательного отношения к вредным привычкам. А взрослые в хорошей семье находят душевный покой и отдых — и не только в критических ситуациях. В повседневной жизни хорошая семья, здоровая обстановка дома украшает жизнь, сглаживая все шероховатости, с которыми может человек столкнуться на производстве или при случайных встречах.

Предположим, у мужа — отца семейства — произошел на службе неприятный разговор, который заставляет его сильно нервничать. Придя домой, он жалуется на боли в сердце. В хорошей семье жена в таком случае успокоит его, накормит, напоит чаем, угостит чем-нибудь вкусным, может быть, даст валерьянки, а главное -представит ему происшедшее в таком свете, что он решит, что и в самом деле у него нет оснований для беспокойства и волнений. А наутро он проснется в хорошем настроении — как будто и не было накануне неприятного разговора. Не зря говорится: «Утро вечера мудренее». И пойдет такой человек на службу бодрый, жизнерадостный и готовый встретить жизнь в любых ее проявлениях.

Но если дома нет уюта и здоровой семейной обстановки, нет любви и должной заботы, муж не встретит сочувствия. Жена будет ворчать, говорить, что он сам виноват во всем, что служебный конфликт может вызвать самые плохие последствия и т.д. Муж и жена поспорят, может быть, поссорятся, что усугубит его плохое состояние. Он будет долго ворочаться в постели, не сможет заснуть, будет принимать лекарства, снова и снова продумывать ситуацию — и заснет только под утро. А на следующий день встанет с головной болью, с еще более сильной болью в сердце, раздражительный и злой. Перед уходом перекинется с женой еще двумя-тремя обидными фразами и затем будет весь день переживать обиду уже не от вчерашней ссоры с сослуживцем, а от жены.

При повторных подобных конфликтах начавшиеся боли в сердце легко могут закончиться инфарктом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Понятно, что если хорошая семья приносит радость и успокоение, то плохая может стать дополнительным источником тяжелых психо-эмоциональных стрессов.
Семья как первая ячейка общества является как бы промежуточной инстанцией между индивидуумом и обществом.

Можно выделить три главные функции семьи: воспроизводство, воспитание детей и забота о старших. Все эти функции являются основными задачами общества. Без воспроизводства общество и народ обрекаются на вымирание. Без должного воспитания детей общество будет легко поражено тяжелыми социальными недугами. Без заботы о старших у нас будет слишком много заброшенных и одиноких, беспризорных пожилых членов общества, которые, будучи в производительном возрасте, сделали, быть может, очень много для народа. Лишение их должного внимания говорит о больном обществе. А в больном обществе крайне редко встречаются долгожители.

Если семья не будет выполнять свои основные функции, это непременно скажется на обществе самым отрицательным образом. Вот почему семье как основе общества должно уделяться все больше внимания со стороны всех прогрессивных правительств.

Хорошая семья является и своего рода «единицей здоровья», так как. с одной стороны, за больным человеком ухаживают, в первую очередь, члены его семьи; а с другой стороны, заболевание одного приводит нередко и к заболеванию остальных членов этой маленькой ячейки. Поэтому в задачу общества и органов здравоохранения должна входить забота о здоровье не только отдельно взятого индивида, но и семьи в целом.

Здоровая семья — это не есть «сумма здоровий» всех ее членов. Это понятие значительно сложнее. Сюда входят такие факторы как внутрисемейные отношения, биологические и социальные условия окружения, в котором существует семья, ее материальное положение и т.д.

Здоровье семьи и здоровье общества — разные вещи, хотя и связанные между собой: не может быть здорового общества, если составляющие его семьи неблагополучны.

Одна из язв современного общества — наличие обездоленных семей, не пользующихся плодами социального и экономического прогресса. Каждая семья должна взять на себя заботу о здоровье своих членов, а общество — о благополучии семей. Семья — важнейшее звено общественного механизма, и она вправе требовать для себя все виды общественных услуг.

Общество обязано заботиться о благополучии семьи, ибо чем здоровее семья, чем лучше выполняет она свои обязанности первой ячейки общества, тем здоровей и полноценней будет индивид и общество. Падение социальной функции семьи отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии ее членов и общества в целом.

Семья по-латыни — familia. Этим словом обозначалась группа совместно проживающих людей, подчиняющихся главе семьи. Сюда входили родители, дети, единокровные родственники.

Семья, как правило, закладывается тогда, когда два человека вступят в брак и начнут совместную жизнь. Глава семьи, старший в доме, — обычно отец, который берет на себя всю заботу и ответственность за каждого члена семьи. В Японии, например, отец, достигший преклонного возраста, добровольно слагает с себя обязанности главы семьи и возлагает их на старшего сына, который после этого отвечает за всех членов семьи, в том числе, и за родителей, заботится о них — и все ему подчиняются. Но постаревший отец не устраняется. Он всегда присутствует на своем месте за столом, с ним советуются и совместно решают все важные вопросы.

Всемирная организация здравоохранения определяет следующие функции семьи:

1. биологические

• воспроизведение вида

• уход за детьми

• обеспечение питанием всех членов семьи

• защита здоровья всех членов семьи

• организация досуга

2. психологические

• эмоциональная защита

• воспитание чувства самоутверждения

• формирование личности

• психологическая защита членов семьи

• помощь в установлении социальных связей вне семьи

3. социально-культурные

• передача понятий и норм, касающихся поведения, традиций, языка и этики

• социализация детей

• установление норм поведения для всех стадий жизни человека

4. экономические

• накопление средств для выполнения других функций

• распределение средств, учет расходов

• экономическое ведение хозяйства

• экономическая помощь членам семьи 5. воспитательные

• передача знаний, умений и представлений, необходимых для выполнения других функций

• приготовление детей к образу жизни взрослых

• выполнение функций взрослого человека