Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Три стадии развития наркозависимости: стадия третья

Третья стадия наступает тогда, когда весомость страсти возрастает настолько, что в жизни она постепенно выходит на первый план. Страсть становится важной и неотложной составляющей, которая властно подчиняет себе всего человека. Человек начинает испытывать постоянное влечение к наркотическому веществу. Его общение с окружающими в значительной мере сводится или к добыванию наркотика, или к умышленному или неумышленному втягиванию других людей в его употребление.

Наркотики«Тебе нужны твои руки,
Чтобы только звонить,
И голос нужен для того,
Чтобы об этом говорить.
И ноги нужны,
Чтобы за этим бежать.
Есть деньги,
Чтобы только за это отдать.
Ты говоришь, что свободен,
Ты об этом кричишь,
Но ты зависишь от того,
На чем ты торчишь»…

Наркоман может стать истовым миссионером, проповедником и пропагандистом «кайфа».

Познавательные способности наркомана направляются на поиск информации о новых, более эффективных наркотических веществах, способах их приготовления и введения в организм. Новая страсть не просто надстраивается над прежними страстями, над прежней деятельностью и мотивами жизни, она преобразует под себя и самые мотивы, и остальные страсти, страстные проявления личности.

Итак, если в результате употребления наркотических веществ у человека появляются проблемы в любой из сфер жизни (тело, разум, эмоции, душа, отношения с людьми) и если человек не может прекратить употребление, или прекращает, но снова “срывается”, — это зависимость.

На этой стадии происходят физиологические изменения. Употребление веществ совершается лишь для того, чтобы прожить этот день. Мозг разучивается самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы. Именно здесь возникает состояние апатии, нежелание жить, утрата смысла существования, попытки самоубийства. Абсолютное большинство наркоманов, дошедших до этой стадии развития зависимости, погибают от передозировки. Количество вещества, требуемое для возвращения мозга к нормальному функционированию, становится критическим для жизнедеятельности организма в целом.

“Каждый считает, что ему можно
в любых количествах, каких хочется.
Представить совсем не сложно,
как это может для них закончиться…”

Опиаты угнетающе действуют на центр дыхания, в результате неаккуратного употребления можно просто забыть, как дышать, и умереть. Мало кто из наркоманов знает, что погубить может даже привычное количество. Героин особым образом может неожиданно заблокировать работу сердца.

Каждый день наркоману будет казаться, что “завтра” все его желания исполнятся, а сегодня настала очередь расслабиться и никто не сможет ему помешать. Это “завтра” никогда не наступит, потому что “завтра” — условно придуманная “отмаз¬ка”.

Если человек не прекращает употребление наркотиков — он погибает.

Страсть к наркотику настолько сильна, что она как бы придавливает остальные страсти, вытесняя все, что требует более сложной организованной деятельности, оставляя лишь несложные и примитивные потребности. Она прививает всем видам деятельности наркомана, даже тем, которые не имеют отношения к наркотику, особый характер. Идея “кайфа” проникает во все сферы жизни человека.