Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«УЧИСЬ ОТСТРАНЯТЬСЯ» 4 августа

 

Как я могу найти умиротворение и душевный покой, когда мой сын убивает себя наркотиками, а его жизнь — полный хаос? Это был первый вопрос который я задала, когда начала посещать собрания групп Нар-Анона. Я-хорошая мать, а хорошие матери заботятся и воспитывают своих детей.
Понятие «отстранение» было за гранью моего понимания.С тех пор я узнала, что моё ошибочное представление о том, какой должна быть хорошая мать, фактически позволяло сыну продолжать употреблять наркотики. Мне пришлось понять, что наркоман мыслит не так, как люди, не употребляющие наркотики, и он не способен отвечать на доброту так, как я от него жду. Как только я осознала, что мои попытки помочь сыну лишь ухудшали ситуацию, я поняла, что мне необходимо научиться отстраняться.
Для меня отстранение означало не вовлекаться эмоционально в наркоманию сына, чтобы я могла обицаться с ним разумным образом.
Раньше, когда я целиком была поглощена его наркоманией, моё настроение целиком зависело от того, в каком состоянии сын. Если он чувствовал себя нормально, я была счастлива. Если он был под кайфом, я впадала в депрессию. Если он воровал мои вещи, я приходила в отчаяние. Если он падал в яму, я падала туда же — на дно, чтобы вытащить и защитить его. Я эмоционально участвовала во всех его делах, и наркомания управляла не только им, но и мной.
Когда я научилась отстраняться, то словно разрезала соединявшие нас пути. Теперь, когда наркоман срывается, я в состоянии выстоять и не упасть на дно вместе с ним. Я остаюсь наверху и готова помочь ему, когда он готов принять мою помощь. Я прекрасно понимаю, что наркомании гораздо легче втянуть меня, чем мне вытащить сына.

Размышление на Сегодня:

Отстранение не означает, что мне больше нет дела до сына, оно означает, что я позволяю себе оставаться эмоционально здоровой, и когда наркоман сам попросит меня о помощи, я буду в состоянии её дать.