Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Умеренность — главный принцы здоровья. Углов Ф.Г.

Призыв к умеренности не означает призыв к аскетизму, а говорит о необходимости избегать излишеств во всем: в еде, в питье, в труде, отдыхе и даже в любви.Алкоголизм

Касаясь излишеств в еде, необходимо отметить, что во многих промышленно развитых странах это становится одной из важных проблем современного общества. Это выглядит особенно парадоксально в связи с тем, что на Земле сотни миллионов людей недоедают, а миллионы ежегодно погибают от голода. В нашей стране эта проблема с каждым годом становится все острее, поскольку лиц с избыточным весом становится все больше, в том числе, среди молодых людей. В народе ходит каламбур: «У людей две проблемы: где достать продукты и как похудеть». И в этом кроется большая доля истины. Многие не довольствуются тем ассортиментом продуктов, который широко представлен в продовольственных магазинах. Люди стараются покупать более изысканные продукты, которые и дороже, и питательнее, то есть содержат большее количество калорий и, вполне понятно, легче приводят к перееданию, а следовательно — к излишнему весу. Известно, например, что белый хлеб больше располагает к отложению жира, чем черный; такие блюда, как икра, масло, жирные мясо или рыба содержат значительно больше питательных веществ, чем постные мясо или рыба, или овощи. Самое же вредное — это употребление людьми пищи в количестве, превышающем необходимое для поддержания нормальной трудовой жизни.

Если сравнить количество пищи, что поедает ежедневно средний человек нашей страны, с тем количеством пищевых продуктов, которые употребляет средний вьетнамец (что мне приходилось наблюдать не раз) или человек с нормальным (тем более, с плохим) аппетитом, невольно приходишь к убеждению, что огромное большинство наших людей употребляет в пищу значительно больше продуктов, чем это необходимо.

Ведь тот же вьетнамец или человек с так называемым «плохим» аппетитом не теряют своего веса. Этот вес невелик, но он постоянен, человек не худеет, хотя и работает много. Значит, принимаемой пищи ему достаточно, чтобы восстановить те энергетические ресурсы, которые он затрачивает. А это означает, что люди, которые едят больше, употребляют пищи больше, чем им необходимо.

Возникает вопрос: почему не все люди с большим аппетитом полные и почему они не полнеют бесконечно?
Надо сказать, что организм человека устроен очень разумно и предусматривает возможности «неразумного» поведения своего хозяина. Во-первых, в мозгу человека имеется центр, который «заведует» аппетитом. Он регулирует количество пищи, которое человек должен съесть. Чувство сытости подсказывает, что надо прекратить прием пищи. Однако если часто подавать очень вкусные и аппетитно смотрящиеся кушанья, то человек нередко, будучи уже сытым, продолжает есть. Этому особенно способствует употребление алкоголя, который тормозит нормальные ощущения и приглушает голос разума, говорящий: «Довольно… остановись…» Так наступает переедание или от случая к случаю, или даже систематическое.

К счастью для человека в его организме заложены очень мощные компенсаторные механизмы, которые не позволяют каждой излишне принятой пище откладываться в виде жира. В течение длительного времени все те же питательные вещества, которые прошли через пищеварительный тракт, а затем и через кровь, но не использовались в качестве энергетического материала, выбрасываются организмом, и человек не прибавляет в весе. Этому в значительной мере способствуют молодой возраст, физические упражнения, энергичная работа и напряжение. Тем не менее, съеденная сверх нормы пища, проходя через организм, хотя и не откладывается в виде жира или в виде атеросклерозных бляшек, тем не менее производит отрицательное действие, вызывая преждевременный износ и старение организма, приводит к переутомлению и истощению указанных компенсаторных механизмов. Если переедание продолжается долго или оно принимает слишком большие размеры, компенсаторные приспособления не справляются со своей работой или они переутомляются и истощаются. и человек начинает полнеть. Это значит, что излишняя пища откладывается в виде жира, то есть нейтральной, не несущей активной функции ткани, которая по мере возрастания ложится бременем на весь организм. И чем выше вес, тем это становится более тягостным для человека, тем отрицательнее сказывается на работе всех органов. Излишний, то есть сверх положенного для человека, вес можно сравнить с дополнительным грузом, который человек взвалил себе на плечи и таскает его всюду. Скажем, у человека лишний вес 10 килограммов. Это значит, что куда бы он ни пошел, он несет на себе ведро воды. Поднимается по лестнице, бежит, наклоняется, приседает — а ведро воды все время на его плечах. Благодаря тому, что этот жир равномерно распределен по организму, человек не ощущает его как груз, но все органы и ткани хорошо чувствуют это ведро, потому что их работа разумно рассчитана на определенный вес, на определенное усилие.
Предположим, что какой-то мост рассчитан на определенный вес. Если при этом нагрузка на мост систематически превышает расчетную на 10-20 или 30% — что произойдет с мостом? Он не обрушится сразу, но износится преждевременно и придет в негодность на много лет раньше того срока, который ему предназначен при строгом выполнении установленной нагрузки.

Точно то же самое происходит с организмом. Все органы получают перегрузку и преждевременно изнашиваются. Особенно это сказывается на сердце. У людей с избыточным весом рано появляется одышка, сердце увеличивается в размерах, не получая нужного количества крови, а следовательно, и кислорода, так как кровь расходуется на питание лишних килограммов жира; сердце подвергается глубоким изменениям, при которых активная мышечная ткань заменяется соединительной, то есть не функционирующей тканью. В результате функции сердца ослабляются, а нагрузка на него увеличивается благодаря лишнему весу. И мы видим, что люди, имеющие излишний вес, переносят любую нагрузку (и физическую, и умственную) совершенно иначе, чем их сверстники с нормальным весом. И если до 40-50 лет человек благодаря тем же компенсаторным механизмам справляется с излишним весом, то после 50 лет каждый излишний килограмм ложится на организм тяжким бременем, превращая человека в инвалида и приводя его к ранней гибели.

Вы, наверное, обращали внимание на то, как передвигаются полные люди. Они ходят, переваливаясь с ноги на ногу, как утки. И это не потому, что им трудно сбалансировать свой вес. Такая походка объясняется наличием у этих людей тяжелых деформирующих артрозов нижних конечностей. При изучении причин этого заболевания выяснилось, что им страдают почти исключительно полные люди, при этом их заболевание протекает тем тяжелее, чем больше излишний вес. Это легко понять. Нежная поверхность суставов рассчитана природой на определенное давление. Если же оно изо дня в день превышает норму (нередко очень значительно), то поверхность сустава не выдерживает такой нагрузки, подвергается перестройке, то есть деформации. И перед нами оказывается человек с больными ногами, который едва ходит, хотя, возможно, никакой инфекции и не переносил. Такую же перегрузку претерпевают печень, желудочно-кишечный тракт и другие органы, что может привести к их заболеванию. Это приводит не только к преждевременной смерти, но — главное — к ранней старости и инвалидности, к низкой сопротивляемости болезнетворным агентам. В результате люди чаще болеют и переносят свои болезни тяжелее, чем пациенты того же возраста с нормальным или сниженным весом.
Этот факт уже очень давно отмечен страховыми компаниями США. С первых же лет работы этих компаний ими был сделан вывод, что если человек после сорока лет весит больше нормы, он проживет меньше, чем тот, у кого нормальный или пониженный вес. В настоящее время при страховании жизни и здоровья страховые компании учитывают вес человека и за каждый лишний килограмм сверх нормы взимают дополнительную страховую сумму.

Врачами в повседневной практике также отмечено, что люди с излишним весом тяжелее переносят любые заболевания, травмы или, тем более, хирургические операции. Если избыточный вес человека составляет более 20 кг, мы, хирурги, стараемся не делать ему тяжелой операции, зная, что он ее не перенесет или перенесет очень тяжело. Во всяком случае, смертность от хирургических операций у таких больных много выше, чем у людей с нормальным весом.

Помимо того, что полные люди приносят себе большой вред и создают дополнительную опасность для своих здоровья и жизни, они при любых неблагоприятных обстоятельствах создают дополнительные трудности для окружающих. Предположим, человек упал на улице или дома. Сухощавый человек поднимется сам или с небольшой помощью. Полный — лежит, как мешок муки. Он и сам подняться не может, и другой нормальный человек поднять его не может — нужен атлет или сразу несколько человек.

Но если на улице падения случаются не так уж часто, то в больнице это повседневное дело. В каждом отделении обязательно лежит несколько человек с лишним весом. Такого больного ни посадить, ни приподнять один человек не может. А для того, чтобы перенести его с кровати на каталку в отсутствие специальной бригады санитаров, мобилизуется весь женский персонал отделения. А если в отделении есть мужчины-врачи, то перекладывание таких больных -их почти повседневное дело.

Спрашивается, за что медицинский персонал должен страдать, перенося туши людей, которые не хотят соблюдать человеческие нормы питания? Сами эти люди страдают за то, что получают удовольствие от еды, а за что страдают те. кто их обслуживает? Общество должно хоть как-то бороться с этим некультурным явлением, приносящим ущерб и самим толстякам, и тем. кто их обслуживает.

Мы уже не говорим о том. сколько лишних продуктов уходит не только без пользы для человека, но во вред ему! Это касается не только толстяков. Мы все. как правило, едим больше, чем нужно. Между тем, если бы в нашей стране люди стали съедать на 100 г меньше хлеба, чем они съедают сейчас, это дало бы стране более 5 тысяч тонн хлеба. То же касается и остальных продуктов. Мы едим больше, чем нужно, во вред себе и создаем дополнительное напряжение государству. Надо отказаться от культа еды — не в том смысле, что не надо готовить хорошие и вкусные блюда, а в том, что все надо есть понемногу, что называется, в меру. Столько, сколько необходимо для организма и никак не больше. Что же понимать под нормальным весом человека и как сохранить этот вес? Нормальным весом следует считать количество килограммов, равное росту в сантиметрах за вычетом 100. При росте свыше 180 см надо отнимать 105, а свыше 190 см — 110. При этом в возрасте старше 50 лет предпочтительнее иметь несколько меньший вес, чем в норме, а не наоборот. Некоторые говорят, что надо «набрасывать» несколько килограммов на возраст. Это неправильно. Человек, который в зрелом и пожилом возрасте весит меньше нормы, при прочих равных условиях живет дольше.

Что же надо делать, чтобы не набирать лишние килограммы? Единственная мера, которая может предупредить ожирение — умеренность в еде. Ни тяжелый физический труд, ни спорт не поможет, если человек станет переедать. Точно определить, когда человек переедает, достаточно трудно. Скольких бы полных людей я ни спрашивал, они, как правило, говорят, что едят мало, что другие едят больше и не полнеют. Такие люди считают, что у них нарушен обмен веществ, что их надо лечить. То есть — чтобы доктор прописал такое лекарство, принимая которое можно есть сколько угодно и что угодно и не прибавлять в весе. Такого лекарства (безвредного!) просто не существует. Что же касается утверждения, что другие едят больше и не полнеют -это вполне возможно. И дело здесь вовсе не в нарушениях обмена. Это объясняется тем. что обмен веществ у людей даже в норме индивидуален. У одних сгорание происходит быстрее, у других — медленнее. Кроме того различно функционируют компенсаторные механизмы (как правило, до поры, до времени).

Вскоре после войны мы были на курорте. В то время в санатории хлеб выдавался по карточкам. У нас с женой было по 600 граммов. С нами за столом сидела женщина с такой же карточкой и молодой, высокий и тощий шахтер, у которого карточка была на 1200 граммов в сутки. Так как мы трое свой хлеб не съедали, каждый из нас отдавал по 200 граммов шахтеру, который съедал и свой хлеб, и нашу добавку; но за время пребывания в санатории в весе не прибавил. По-видимому, у него отлично работали защитные механизмы, которые и предохраняли его от полноты. Но нет сомнения, что для него такое переедание не было безвредным. Скорее всего, в дальнейшем при таком избыточном питании защитные силы его организма ослабнут, и он начнет прибавлять в весе.

Человек, который легко полнеет, должен понимать, что защита у него слабая, что ему нужно контролировать себя, чтобы не съесть лишнего.