Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«В ОЖИДАНИИ ЯСНОСТИ» 9 ноября

Я был одним из тех, кому на всё нужно было получить четкий и быстрый ответ. Это была моя цель в жизни: я анализировал хаос, пытался в нём разобраться, выявить корень зла и быть готовым в нужный момент ринуться в бой; я хотел любыми средствами, даже рискуя собственной жизнью, предотвратить неминуемое, спасти мир от гибели. Таким я и пришёл в программу Нар-Анона.

После двадцати лет жизни с активно употребляющей наркоманкой и всего нескольких лет в программе я понял, что у меня есть три возможности: продолжать жить как прежде, разорвать отношения или заставить наркоманку выздоравливать. Я хотел, чтобы наркоманка стала чистой и трезвой, а наша семья здоровой и дружной. Однако постепенно я начал осознавать, что это не в моих силах. Я сам могу быть чистым и трезвым, могу отстраниться от своих навязчивых мыслей, но я не могу заставить наркоманку стать чистой и трезвой.

Однако и первые два варианта — продолжать жить как прежде или разорвать отношения — меня не устраивали, и я не знал, что делать. Я был в смятении. После долгих размышлений я наконец понял: всё, что мне оставалось, — это пребывать в растерянности со своими противоречивыми чувствами. И я решил просто ждать и ничего не предпринимать, пока у меня не будет ясности. Я узнал из программы, что быть в замешательстве — совсем не плохо, также узнал, что просто сидеть и не принимать никаких решений — это тоже нормально. Я освобождался от проблем наркоманки, не позволял себе больше вмешиваться в них. Я всё больше и больше приходил в себя.

Однажды, полтора года спустя, момент ясности наступил. И с той поры я ни разу не пожалел о своём решении, ни разу не почувствовал, что должен был сделать другой выбор. Всё стало окончательно ясным, я понял, что для меня наступило время уйти. Я ждал ещё несколько месяцев, пока смог устроить переезд, и затем уехал.

Позже я понял, что если бы отстранился слишком быстро, то не смог бы полностью избавиться от прошлого, часть его тяжким грузом повисла бы на мне. Мы были крепко связаны, наши жизни слишком плотно переплелись. Так играющий с клубком ниток котёнок может запутаться в пряже, и нужно время, чтобы его освободить, не порвав нити. Вот и мне потребовалось время, чтобы распугать те двадцать лет моей жизни с наркоманкой и собрать всего себя в моё новое отдельное «Я».

Размышление на Сегодня: Когда я нахожусь в замешательстве, то стараюсь развивать в себе такие качества, как осознание и принятие, я ожидаю ясности мышления и только потом действую.