Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ВОСЬМОЙ ШАГ» 23 августа

Восьмой Шаг не просит, чтобы я перечислила на листе бумаги вред, который другие люди причинили мне. Он просит, чтобы я перечислила тот вред, который я причинила другим людям и была готова признать и исправить мои прошлые ошибки. В первый раз, когда я прочитала Восьмой Шаг, моя реакция была такой: «Кому это я навредила? Кому я должна возмещать ущерб?». Я приехала на первое своё собрание группы Нар-Анона, убеждённая, что жертвой была я. Наркоман, которого я любила, был жестоким, бесчувственным и эгоистичным. Это не я должна была возместить причинённый ущерб, это мне были должны компенсировать все мои страдания.

Постепенно процесс пошёл, и я учусь выбирать другую роль в наших отношениях. Главным образом, я сама была в ответе за то, что позволяла себе быть жертвой. Я по своей воле оставалась в ситуациях, которые я считала неприемлемыми, с человеком, которого я любила, хотя и видела все его недостатки. Поэтому первым человеком, кого мне было необходимо внести в список, была я сама.

Из-за моего недоверия, негативного отношения к наркоману я думала, что мне необходимо заботиться обо всём самой. По моему убеждению, наркоман был слаб и беспомощен, не способен ни на что; он не мог справиться с жизнью и её проблемами.

По мере моего духовного роста в программе Нар-Анона.я поняла, что моё отношение к употребляющему наркотики любимому было неуважительным и снисходительно пренебрежительным. Мой постоянный контроль над ним показывал ему, что я ни во что его не ставлю и считаю себя в социальном и интеллектуальном отношении намного выше его. Я осуждала его, считая его ни на что не годным человеком. К тому-же я стояла на пути его выздоровления. Так что вторым человеком в моём списке оказался наркоман.

Размышление на Сегодня:
Восьмой Шаг дает мне возможность исследовать моё поведение по отношению к другим людям и к самой себе. Восьмой шаг является шагом исцеления. Он помогает мне избавиться от искаженного восприятия действительности и чувства вины за моё прошлое поведение. Применяя Восьмой Шаг, я научилась лучшему образу жизни.