Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЁННОГО УЩЕРБА» 24 сентября

Я очень сильно рассердилась и пришла в замешательство, когда услышала, что должна возместить причинённый мной ущерб. Почему я должна говорить, что сожалею о чем-то, что я делала? Ведь я делала это вынужденно. Когда я кричала, плакала и говорила исполненные ненависти слова, всё это было потому, что я была несчастлива и такой сделал меня наркоман. Я всегда чувствовала себя правой. Мне было плохо, но что я могла сделать? Хотя я подозревала, что на бесконечное безумие реагирую так же безумно. Но при мысли о том, чтобы извиниться за свои поступки и за всё, что я вытворяла, я задавалась вопросом, почему именно я должна принести извинения, ведь всё произошло по вине наркомана.

Когда я прочитала Девятый Шаг программы Нар-Анона, то узнала, что могу возместить причинённый ущерб, просто изменив своё поведение. Я даже об этом не задумывалась! Тогда я поняла, почему так важно читать литературу Нар-Анона и применять предложенные ею принципы на практике. За прошедшие два года я изменилась. Изменились мои реакции, моя точка зрения. Я обнаружила, что эти перемены повлияли на наши отношения.

На прошлой неделе произошёл такой случай: мне было грустно, так как муж отдалился от меня, был весь в себе, выглядел так, как будто опять употребил. Но, хотя мои догадки вполне могли оказаться верными, я не стала упрекать его, в очередной раз называя неудачником. Я поняла, что мои ожидания и надежды, что вот сейчас он обнимет меня и всё будет хорошо, были далеки от реальности.

День спустя муж пришёл в норму, он снова был со мной внимательным, заботливым, любящим и чутким. Я была на седьмом небе от счастья. Я чувствовала себя искренне любимой, чувствовала его заботу обо мне. Что изменилось? Изменилось только моё отношение. Я думаю, что если бы я отреагировала как обычно, он вряд ли бы подошёл ко мне, такой сердитой, колкой и ненавидящей, и не проявил бы свою любовь. Я изменила своё отношение к нему. Я отношусь к нему с уважением и любовью. Он волен показать свою любовь ко мне тогда, когда он её чувствует, а не тогда, когда я ожидаю этого.

Размышления на сегодня: Возмещение ущерба происходит только тогда, когда я работаю над собой по программе.