Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Возможно ли оградить от наркотиков «ссылкой в Сибирь»?

Но вот с физической зависимостью покончено, и наркоман больше не жалуется на «ломки». В этот период многие родители считают, что их сын должен быть оторван от своих «друзей-наркоманов» — для того, чтобы у него не было соблазна возобновить наркотизацию. И они посылают детей «пожить у бабушки», «отдыхать за границу», и даже в «ссылку» — в какое-нибудь захолустье.

НаркоманияК сожалению, сейчас в нашей стране практически не осталось мест, где наркотики трудно достать. То же самое и за границей, особенно в Европе и на модных курортах. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что наркоман «излечится» и прекратит употребление наркотиков, если его отослать подальше из города. Скорее, он быстро познакомится с местными наркоманами и получит доступ к дурману.

Эти мероприятия оправданы, если родителям необходимо хоть немного отдохнуть от своего чада, или если там, куда его посылают, возможно бдительное наблюдение за его поведением (теми людьми, которым родители могут доверять). Лучше, если «ссылка» будет сопряжена с обучением или приобретением профессии. Весьма неплохим решением является отправка в какой-нибудь монастырь, если, конечно, больной согласен на такой вариант там возможно духовное воспитание совместно с получением трудовых навыков.

Если наркомана для излечения посылают в «ссылку», результат обычно бывает отрицательным. В моей практике был больной, которого его семья отправила на Камчатку в краболовную флотилию. И он ловил крабов безвыездно четыре(!) года подряд. Все это время у парня в голове сидела мысль о наркотиках. Лишь только ссылка кончилась, он приехал в Петербург и сразу же начал колоться, да так, как раньше сам от себя не ожидал. Дело в том, что когда он уезжал «на лечение», он просто подчинился воле родителей. Но желания покончить с наркотиками у него самого не было.