Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ВТОРОЙ ШАГ. НАДЕЖДА» 27 февраля

Мне потребовалось время, чтобы обрести надежду, которую предлагает нам Второй Шаг. Болезнь наркомания стала серьёзнейшим испытанием для моей слабой веры в Высшую Силу. Правда, я постоянно молилась, чтобы Бог заставил наркомана отказаться от употребления, так как была уверена, что это решит все наши проблемы. Прежде я ничего не просила у Бога, поэтому надеялась, что если попрошу, Он сразу всё устроит. Когда этого не произошло, я поставила Всевышнему ультиматум: или наркоман прекратит употребление, или я буду считать, что Бога нет.

Начав посещать собрания Нар-Анона от отчаяния, в первое время я очень неохотно принимала Второй Шаг, так как была всё ещё сердита на Бога за то, что не получила ответа на мои молитвы. У меня были серьёзные сомнения в существовании Высшей Силы — ведь наркоман даже не сократил употребление. Затем я услышала высказывания других членов группы. Они говорили, что вначале их Высшей Силой была группа. Я также услышала, что во Втором Шаге говорится о вере в то, что ко мне вернется здравомыслие, а не о лечении наркомана. Наконец я это поняла. Так я вновь обрела надежду, открыла для себя, что могу быть счастлива и что Шаги будут работать для меня, если я буду работать по ним.

Размышление на Сегодня: Работая над Вторым Шагом, я снова обрела надежду. Вера в существование Высшей Силы, будь то духовное понятие или просто сила группы Нар-Анона, стала для меня большим утешением. Я осознала, что больше не одинока, что ко мне может вернуться благоразумие и здравомыслие независимо от ситуации с наркоманом.