Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Вылечить наркомана по закону

Наркоманам, уклоняющимся от лечения, грозит штраф или арест. Только по официальной статистике в России восемь миллионов наркозависимых. Это источник постоянных проблем не только для родных и близких этих людей. Больше половины уличной преступности составляют наркоманы. При этом добровольно прийти в клинику и избавится от зависимости готовы только 2% больных.

В феврале прошлого года ФСКН выступили с инициативой – отправлять наркоманов на лечение принудительно. Закон принят и вступит в действие в апреле 2014 года. Но тотальной проверки на улицах не будет. Человека заставят избавляться от зависимости, только если он попадет в поле зрения полицейских.

Плюс нового закона в том, что формально теперь и родственники наркомана могут с помощью властей отправить больного на лечение без всяких уговоров. Достаточно выбрать момент, когда он будет под действием наркотика, и вызвать наряд.

Вылечить наркомана по закону

Под конвоем приводить наркомана в клинику, конечно, никто не будет. Однако если больной откажется, его ждет наказание. Штраф от 4-5 тысяч рублей или 30 суток административного ареста. При этом проходить лечение наркоману все равно придется. Его поставят на учет в наркодиспансер. В клинике он будет проходить курс лечения в зависимости от стадии болезни. Стационарное лечение одного больного в месяц обойдется государству минимум в 30 000 рублей. Если учесть, что в год преступления совершают 200 тысяч наркоманов, цифры получаются астрономические. Сторонники закона уверяют, что денег хватит. Сейчас клиники заполнены только на треть и не используют всех выделенных средств.

Еще одно мнение, которое высказывают эксперты - принудительное лечение бесполезно. После реабилитации к наркотикам не возвращаются всего 9 % пациентов. И это только те, кто согласен лечиться добровольно. Человек должен захотеть сам бросить наркотики.

Эффективен новый закон или нет, по мнению экспертов, станет понятно только к концу следующего года. К этому времени медики и силовики смогут собрать статистику, чтобы оценить нововведение.

Программы о зависимости