Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ВЫСОКОМЕРИЕ» 4 апреля

Раньше, если со мной кто-то не соглашался, мне нужно было спорить до тех пор, пока человек не изменит своё мнение и не увидит истину — мою истину, конечно. Поскольку я всегда была права, мне нужно было, чтобы собеседник тоже признал это, как факт. А если он этого не делал, я либо абсолютно с ним не считалась, либо смотрела на него с презрением. Моя гордыня и высокомерие приводили к тому, что я злилась на весь мир, и мне не нравилось большинство людей. Я была желчным и несчастным человеком. Такое состояние ума не оставляло места для умиротворения и душевного покоя. Потом я встретила наркомана, который производил впечатление покладистого человека, что подпитывало моё «эго» и гордыню.

Я влюбилась, и через шесть месяцев мы поженились. Это и привело меня в конце концов в Нар-Анон. В Нар-Аноне мне посоветовали не концентрировать своё внимание на других, а сосредоточиться на себе. Проводя моральную инвентаризацию себя по Четвёртому Шагу, я поделилась с наставницей своей потребностью всегда быть правой. Она поинтересовалась, почему это для меня так важно, и предположила, что мне необходимо одобрение других, чтобы ценить себя. Наставница напомнила мне молитву о душевном покое и о том, кого я могу изменить. Я прислушалась к её словам только потому, что была очень несчастна.

Стараясь избавиться от потребности быть всегда правой, отпустив её, я, прежде всего, перестала спорить. К моему удивлению, когда я перестала спорить, произошли перемены и во многом другом. Чем меньше я конфликтовала, тем реже испытывала злость и раздражение по отношению к другим. Поразительно, но я даже могла хорошо себя чувствовать, когда не все думали так же, как я. И, наконец, в большинстве случаев я стала способна соглашаться с мнением других людей.

Размышление на Сегодня: Меняться не просто, и я меняюсь не быстро. Мне следует вырабатывать навык новых способов мышления и поведения. Если я этого не делаю, то чувствую, что скатываюсь назад, к своим прежним привычкам. Когда я практикую новые способы мышления и поведения, случаются неожиданные вещи.