Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«ЗАБОТА» 22 января

Сколько себя помню, я всё время проявляла заботу о ком-то. Это началось ещё в детстве, когда я помогала маме ухаживать за моим больным отцом. Я всегда чувствовала себя ответственной за других людей и старалась заботиться о них. Даже профессию выбрала помогающую людям.

В первом браке я считала, что должна заботиться о муже, и постоянно позволяла ему манипулировать мной. Он мог, например, бросить работу и ждать, пока я что-нибудь ему не найду. Я старалась сдерживать свой гнев и возмущение, не понимая, что это разрушает меня. Затем родились дети, и мне надо было заботиться о них. Когда муж умер, гнев и возмущение умерли вместе с ним. Мне казалось, что я вернулась к нормальной жизни, но это было не так.

Чьи угодно интересы и нужды всегда были важнее моих собственных. Очень редко я могла сказать кому-нибудь «нет», а даже если и позволяла себе это, то чувствовала себя виноватой. Во втором браке поначалу всё было тихо и спокойно на протяжении нескольких лет, пока муж не подсел на наркотики. Снова мне пришлось заботиться о ком-то, только ситуация оказалась намного хуже. Я потеряла саму себя.

Однажды ночью, когда я поняла, что схожу с ума, я позвонила на горячую линию Нар-Анона и на следующий день пришла на собрание. После того первого собрания я почувствовала себя лучше, хотя по-прежнему жила, как в сумасшедшем доме в полном безумии.

Благодаря Нар-Анону я поняла, что не обязана брать на себя лишнюю ответственность и заботиться о других. Они сами могут о себе позаботиться, а мне необходимо научиться заботиться о своих собственных потребностях.

Это была долгая и трудная борьба изменить своё привычное поведение, выработанное годами, но поддержка, которую я получала на собраниях, очень помогла мне.

Размышления на Сегодня: Я могу сказать «НЕТ» зависимым и другим людям и не испытывать при этом чувства вины. Для себя самой я самая важная личность.