Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Зависимость как БОЛЕЗНЬ

1. Зависимость как болезнь

Зависимость (наркомания, алкоголизм, другие зависимости) – это болезнь, имеющая биологические, психологически и социальные основания. Характеризуется потерей контроля над употреблением, своим психологическим состоянием и социальной жизнью. Злоупотребление является одним из симптомов болезни, когда злоупотребление прекращается, сама болезнь не проходит и проявляется в других симптомах. Зависимость болезнь прогрессирующая и заканчивается смертью больного.

narkomaniia

Болезнь отличают:

а) неконтролируемость с помощью силы воли;

б) присутствие причин, которые болезнь вызывают (основания);

в) присутствует одновременно несколько симптомов;

г) есть процесс развития болезни.

Злоупотребление является симптомом болезни зависимости тогда, когда:

а) человек потерял контроль над своим употреблением;

б) есть биологические, психологические и социальные основания, заставляющие употреблять;

в) присутствуют другие симптомы, кроме самого злоупотребления;

г) был процесс развития.

2. Прогрессирование зависимости

ПАВ – психоактивное вещество, вещество которое употребляют для изменения сознания (алкоголь, наркотик).
Зависимость развивает по принципу «порочного круга»: у человека есть определенные проблемы (психологические, социальные), он употребляет ПАВ для облегчение, ПАВ приносит временное облегчение, но при этом проблемы в долговременном плане только увеличиваются.

3. Циклы употребление – воздержание

Фаза употребления. Из-за биологических нарушений зависимый не может контролировать свое употребление. Вследствие действия ПАВ теряется контроль над психикой. Вследствие постоянного или периодического опьянения теряется контроль над социальной жизнью. Проблемы из-за употребления заставляют зависимого бросить.
Фаза «эйфории трезвости». Прекращение употребления после пережитого абстинентного синдрома приносит улучшение физического самочувствия. Улучшается психологическое состояние, появляется радость от трезвости. Окружение приветствует прекращение употребления, появляется возможность возместить ущерб себе и другим. Трезвость приносит только радость.
Фаза «процесса срыва». Начинают проявляться психологические проблемы в трезвости, а неумение их решать без употребления приводит к их накоплению и нарастанию напряжения – теряется контроль над психикой в трезвости. Из-за психологического напряжения, завышенных целей, завышенных требований к себе от окружения и от себя самого, неумения планировать свою жизнь и т.д. начинаются рушится социальные планы – теряется контроль над социальной жизнью. Накопление стресса приводит к постабстинентному синдрому (плохому самочувствию в трезвости, похожему на опьянение либо на похмелье), тяге, усталости с желание снять ее употреблением и т.д. – теряется контроль над «употреблением в трезвости». Это приводит к возврату к употреблению и переходу на 1-ю фазу.

4. Правильное и неправильное понимание болезни.

Правильное понимание концепции болезни:

1. Отказ от попыток контроля.
2. Отказ от чувства вины и стыда за свое употребление.
3. Начало лечения – выздоровления.
4. Если не прекратить употребление и не начать выздоровление, то состояние будет ухудшаться.
5. Простой отказ от употребления проблему не решает.
6. Болезнь хроническая (зависимый не сможет восстановить контроль над употреблением и может сорваться на любом сроке трезвости), но в то же время излечимая – можно со временем жить нормальной жизнью не употребляя ПАВ.

Неправильное понимание концепции болезни:

1. Болезнь неизлечимая: я никогда не смогу жить нормально как все, мне нужна помощь всю жизнь (вечное выздоровление). – Зависимость излечима, но это требует длительного времени. Единственная неизлечимая вещь, это научиться контролировано употреблять.
2. Зависимость это болезнь духовная. – Зависимый не более духовно больной, чем и все остальные люди.
3. Болезнь снимает ответственность за употребление. – Болезнь предполагает принятие ответственности за свое выздоровление.
4. Болезнь повод для жалости. – Жалость для зависимости крайне вредна, лечение зависимости наоборот требует жесткости.
5. Одушевление болезни: болезнь это нечто «живое», с чем нужно «бороться». – Зависимость такая же «одушевленная», как и грипп. Она не может обмануть, с ней нельзя бороться (обмануть может не болезнь, а человек сам себя, бороться сам с собой)

Концепция болезни предполагает отказ от чувства вины за свое употребления и от попыток его контролировать, прекращение употребления, начало лечения зависимости – выздоровления.

С уважением, практический психолог Денис Старков.