Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

Зависит ли тяжесть абстиненции от стажа наркозависимости?

Напрямую зависит от срока непрерывного употребления наркотиков. То есть если наркотизация началась три года назад, а потом был ремиссия в 2 года, которая окончилась три месяца назад, то решающую роль играют именно последние три месяца, на протяжении которых прием наркотиков возобновился. С другой стороны, с общим стажем наркотизации нарастает тяжесть сопутствующих наркомании заболеваний — например, больной переносит травмы головы или передозировки, которые утяжеляют абстиненцию.

Клубные наркотики

Если врач сообщил Вам, что собирается в большом количестве использовать препараты аминазин, тизерцин, галоперидол или любые другие нейролептики — не связывайтесь с ним, это устаревший и малоэффективный способ лечения.

Метод доктора Назаралиева

Многие спрашивают о нем, потому что слышали, читали и даже видели по телевизору программу про метод доктора Назаралиева, который живет и работает в Киргизии. Отличительными свойствами этого метода является высокое качество рекламы и высокая стоимость курса терапии. В чем состоит сам метод, достоверно я сказать не могу (автор не очень-то рассказывает о нем). По слухам, Назаралиев использует высокие дозы сильнодействующего препарата атропина с тем, чтобы больной на время абстиненции находился в состоянии оглушения. Эта схема не лишена смысла, потому что действительно, таким образом больной должен перенести абстиненцию довольно легко; кроме того, атропин в избыточных дозах снижает влечение к наркотикам (самим применять не советую — у препарата очень маленькое «терапевтическое окно» — разница между лечебной и смертельной дозами, именно поэтому атропин отнесен к сильнодействующим и опасным препаратам). После серии атропиновых (или любых других) ком проводится месячный курс психотерапии. По завершении курса больному гарантируется год жизни без наркотиков.

В России описанный метод не нашел поддержки по двум причинам:

1. Использование атропиношоковой терапии довольно рискованно.

2. В результате серии таких процедур формируется органическое поражение головного мозга, и больной становится еще более неуправляемым.

От самих больных и их родственников я не слышал восторженных отзывов о методе Назаралиева, однако слышал, что многие его пациенты продолжают употреблять наркотики. Поэтому я думаю, что эффективность этого метода не превышает средней планки эффективности лечения наркомании — т.е. примерно 10% (несмотря на «гарантии» и блестящую рекламу).

Рефлексотерапия (иглотерапия)

Остается весьма популярной для лечения наркомании. Я лично приветствую любой метод, который помогает наркоманам отказаться от наркотиков. Иглотерапия и ее разновидности, в общем, помогают, особенно если речь не идет о тяжелой физической зависимости.

Надо лишь помнить, что эта методика способна облегчить физическое (и даже душевное) состояние пациента, но не изменить его отношения к наркотикам — потому что изменение отношения к наркотикам возможно лишь в результате духовного перерождения (если хотите, перевоспитания), а это уже иголкам и полынным сигаретам не под силу.

То же самое относится и к любым физиотерапевтическим методам — водным процедурам, электроаналгезии (аппарат «Трансаир»), сауне, лечебной физкультуре и всему тому подобному. К большому сожалению, причину наркомании они устранить не могут, хотя самочувствие больного более или менее улучшают.