Консультация +79250362627 (Viber, WhatsApp)

«Живи и дай жить другим» 25 февраля

Мне было очень сложно понять и принять девиз «Живи и дай жить другим». Когда имеешь дело с болезнью наркомания, появляется непреодолимое желание исправить всё, что идёт не так в жизни любимого наркомана, помочь ему во всех его повседневных проблемах. Это я поняла благодаря Нар-Анону. Теперь я вижу, что попытки контролировать и управлять жизнью наркомана объясняются моими собственными страхами и отсутствием уважения к нему. Ведь я не сомневалась, что наркоман не в состоянии сам позаботиться о себе, а может лишь причинить себе вред.

То, что я делала до сих пор, на самом деле называется пособничество.

В то же время это — иллюзорные попытки улучшить своё самочувствие.

Ведь исправляя, помогая, выручая наркомана, я на самом деле пытаюсь уменьшить свои страхи и тревогу, которые ещё обостряются чувством вины, стыда и ответственности за наркомана. Это моя болезнь, и она может полностью завладеть мною. Я так сильно переживаю за наркомана, мне так хочется, чтобы ему стало лучше, чтобы он вёл здоровую, благополучную жизнь. А может быть, всё это время я медленно убивала его своей добротой?! Я не помогала. В действительности я, возможно, стояла на пути его выздоровления.

Наркоман может найти собственный путь к выздоровлению, научиться действовать и брать ответственность на себя. Необходимо позволить ему совершать ошибки и самому отвечать за них, как это приходится делать всем нам. В Нар-Аноне я узнала, что пособничество обучает наркомана зависимости, а не ответственности. Я пособничала его болезни, чтобы самой чувствовать себя лучше.

Размышление на Сегодня: Лучший способ помочь любимому наркоману — предоставить ему свободу жить своей собственной жизнью и делать свой собственный выбор. Мне, в свою очередь, необходимо ежедневно напоминать себе: «Живи и дай жить другим»!